Статья опубликована в № 3712 от 10.11.2014 под заголовком: Москва ищет подход к Азии

В Пекине открывается саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества

В Пекине открывается саммит АТЭС. России на нем уготована роль наблюдателя за соперничеством главных игроков - США и Китая, считают эксперты
Andy Wong / AP
Не надо иллюзий. Владимир Путин

Президент России. «Кто может заставить крупные азиатские страны в ущерб своим интересам прекратить сотрудничество с Россией? Это иллюзии. И не надо этих иллюзий питать». 24.10.2014, на заседании клуба «Валдай»

На двухдневную встречу руководителей государств - членов форума Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) приглашены политики и представители бизнеса из 37 стран мира, которые обсудят создание зоны свободной торговли, экономические реформы и антикоррупционное взаимодействие. Как сообщил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков, Владимир Путин проведет в Пекине ряд двусторонних переговоров, однако полноформатная встреча с президентом США Бараком Обамой не запланирована, хотя у лидеров есть хорошие шансы переговорить друг с другом «на ходу». В преддверии форума российский президент уже встретился с председателем КНР Си Цзиньпином, японским премьером Синдзо Абэ и президентом Чили Мишель Бачелет, сообщает пресс-служба Кремля.

На домашнем саммите Китай должен представить свое видение интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, (АТР) США тоже представят свою программу, произойдет своего рода конкуренция идей, поясняет завсектором АТР ИМЭМО РАН Александр Федоровский. Для России это важный аспект: мы тоже должны представлять, какую роль играем в этом регионе, одним здесь свою политику проводить непросто, мы должны посмотреть, какие правила игры будут выработаны, и принять участие в их формировании, насколько это возможно, говорит эксперт.

В регионе наблюдается рост экономической силы Китая при сохранении американо-японского экономического центра притяжения, США стремятся ослабить Китай через Транстихоокеанское партнерство, прописав в нем те пункты кооперации, которые не получили поддержки в АТЭС, подчеркивает замдиректора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин. По его мнению, важную роль на саммите будет играть российско-китайская составляющая: Запад проморгал геополитическое сближение двух стран, считая их партнерство формальным, но за общей формулой выстроился неформальный российско-китайский союз как вариант выстраивания «неамериканского мира».

Дэвид Боско из Американского университета в Вашингтоне согласен, что в АТЭС наметились два центра - китайский и американский и России будет невыгодно, если Китай потеряет позиции регионального лидера, так как Москва опирается на китайских партнеров. Масштабы российского присутствия в АТР небольшие и у России нет возможности проводить свою политику, поэтому ее ключевая задача - укрепить свое экономическое присутствие и заложить основы политического диалога со странами АТЭС, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать