Песков рассказал о коротких встречах Путина и Обамы

Лидеры России и США "на бегу" успели обсудить Сирию, Иран, Украину и двусторонние отношения, хотя в основном "осторожно ходили кругами друг вокруг друга", Путин также успел переговорить с премьером Австралии Эбботтом
пресс-служба президента / ТАСС

На саммите АТЭС в Пекине состоялось несколько кратких встреч президента США Барака Обамы и президента России Владимира Путина, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам, лидеры говорили коротко, но затронули и международные отношения, и Сирию, и ситуацию на Украине. У Обамы и Путина было больше, чем две встречи, но сколько именно, Песков не смог уточнить. Он подчеркнул, что это были короткие встречи. В последний раз до этого Обама и Путин виделись в июне.

До утра вторника Песков и высокопоставленный источник Reuters в Вашингтоне говорили, что Обама и Путин обменялись буквально только несколькими фразами и ничего серьезного не обсуждали.

Корреспондент АР отметил, что в понедельник Обама и Путин внешне были "сама любезность", действительно обменивались короткими фразами. Журналист даже отметил попытки президентов похлопать друг друга по спине. Однако, по его словам, вдали от камер лидеры России и США "осторожно ходили друг вокруг друга кругами".

Позднее во вторник Песков рассказал, что "Путин и Обама смогли несколько раз использовать паузы в работе саммита, чтобы поговорить", и именно тогда они "затронули вопросы двусторонних отношений, ситуацию вокруг Украины, Сирии, Ирана" (цитата по ТАСС).

Количество встреч подсчитали в Вашингтоне - их было три. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на заявление представителя Совета национальной безопасности США Бернадет Михан. По ее словам, лидеры России и США затронули темы Ирана, Сирии и Украины. О результатах этих переговоров она ничего не сообщила. В общей сложности разговоры продолжались 15-20 минут.

По словам пресс-секретаря Путина, российский президент также встретился с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом. Австралийский премьер ранее неоднократно выражал намерение очень жестко поговорить с российским лидером о расследовании катастрофы пассажирского лайнера Malaysia Airlines. Однако пока резких фраз в беседе двух лидеров не звучало, передает "РИА Новости". Песков отметил, что "лидеры достаточно решительно высказывались за реальное расследование причин катастрофы" и высказались за ускорение этого расследования (цитаты по ТАСС). Также была отмечена недопустимость ситуации, когда эксперты не могут попасть на место крушения самолета "из-за того, что со стороны украинских подразделений открывается огонь". Ранее Путин об этом говорил в ходе выступления на саммите АТЭС. По словам Пескова, Путин и Эбботт солидарно высказались за интенсификацию расследования происшествия. При этом Путин подчеркнул, что Россия с самого начала последовательно требовала "беспристрастного, быстрого и эффективного разбирательства".

Sydney Morning Herald отмечала, что Путин и Эббот оказались рядом во время фотографирования участников саммита и австралийский премьер несколько раз "поглядывал" на российского президента. Полноценная встреча двух лидеров намечалась на вторник, писала газета. SBS News сообщают, что обсуждение авиакатастрофы имело место то ли во время праздничного концерта, то ли перед официальным ужином, с которого началась программа саммита. Источники агентства говорят, что Эббот "деликатно поднял вопрос о доступе международных экспертов на место крушения рейса MH17". Что на это сказал Путин, SBS News неизвестно. Эббот не отрицал факт краткой встречи с Путиным, но подчеркнул, что это было "отнюдь не главное событие саммита".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать