Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Путин: АТР не должен распасться на конкурирующие блоки

Интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) не должны привести к его разделению на конкурирующие блоки, заявил президент России Владимир Путин перед заседанием глав государств на саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

«В АТР действует большое количество торговых соглашений, различающихся как по глубине либерализации, так и по количеству участников. Это создает потенциальную опасность разделения общего региона на отдельные, конкурирующие между собой объединения», - цитирует Путина «Интерфакс». Любые новые договоренности, по его словам, «не должны наносить ущерба многосторонней торговой системе ВТО».

О том, что «Россия заинтересована в углублении региональной экономической интеграции» при условии дополнения, а не фрагментирования многосторонней торговой системы, Путин говорил и накануне своего визита в Китай в интервью национальным СМИ. Так, отвечая на вопрос о прогрессе в создании системы Транстихоокеанского партнерства с участием ЕС и Соединенных Штатов, которое воспринимается как противовес АТЭС, Путин отметил, что новая инициатива - «очередная попытка США построить выгодную для себя архитектуру регионального экономического сотрудничества».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать