Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Реакцию Запада на присоединение Крыма Путин считает «абсолютно неадекватной»

Обвинения Запада в нарушении международного права в ходе присоединения Крыма к России удивляют Владимира Путина, заявил он в интервью немецкому телеканалу ARD. По его словам, международное право - это прежде всего устав ООН и разъяснение практики международными инстанциями. Российский президент сослался на решение Международного суда по Косову, подчеркнувшего право народа на самоопределение. При этом Путин отметил, что при решении вопроса о самоопределении народ не должен запрашивать мнение центральных властей своего государства. Это он считает «самым главным» в решении суда. Если в Косове независимость провозгласил парламент, то в Крыму люди вышли на референдум «и он был просто сногсшибательным по результатам». А демократия, напомнил Путин, - это «право народа», в данном случае - на самоопределение.

Путин признал, что российские вооруженные силы «блокировали вооруженные силы Украины, расквартированные в Крыму, но не для того, чтобы кого-то заставить идти голосовать, это невозможно сделать, а для того, чтобы не допустить кровопролития».

Отвечая на вопрос о реакции Запада и наложенных на Россию санкциях за Крым, Путин ответил: «Мы считаем эту реакцию абсолютно неадекватной тому, что произошло».

Будущее Украины Путин связывает с федерализацией. Он считает, что ее граждане должны осознать свою страну Родиной. «Нужно, чтобы люди, проживающие на территориях, поняли, что они на что-то имеют права, что они что-то могут решать самостоятельно в своей жизни». Поэтому он не понимает «нежелания некоторых политических сил на Украине даже слушать о возможности федерализации».

Российский президент опасается возможных этнических чисток и распространения на Украине неонацизма. «Ну как, если люди со свастикой на рукаве ходят? Или на касках некоторых боевых подразделений, которые воюют сейчас на востоке Украины, мы видим знаки СС? Если это цивилизованное государство, власти-то куда смотрят?» - возмутился Путин.

Разговоры об особых возможностях России напрягают

Комментируя вопрос о том, может ли Россия сделать больше в решении украинского кризиса, Путин отметил: «Когда нам говорят, что у нас особые возможности в решении одного кризиса, второго или третьего (украинского, сирийского. - Ред.), меня это всегда напрягает, всегда настораживает». Президент пояснил, что в этом контексте у него «всегда возникает подозрение, что на нас хотят переложить ответственность и хотят, чтобы мы за что-то дополнительно заплатили. Мы этого не хотим». Он подчеркнул, что «Украина - самостоятельное, независимое, суверенное государство».

При этом Путин отметил, что без вклада России, в частности без переговоров с ополченцами Донбасса, не было бы и минских договоренностей о перемирии. Он признал проблемы с выполнением соглашений и пояснил, что часть населенных пунктов ополченцы отказываются оставлять, поскольку это их родные места. «Люди, которые воюют с армией Украины, говорят: «Это наши деревни, мы родом оттуда. Там живут наши семьи, наши близкие люди. Если мы уйдем, зайдут националистические батальоны, всех убьют. Мы отсюда не уйдем, хоть убейте нас сами», - пояснил Путин, уточнив, что «и украинская армия не освобождает некоторые пункты, из которых она должна была уйти». Он отметил, что украинские власти не стремятся прекратить обстрел, что необходимо для начала политического диалога.

Путин разделяет ответственность за происходящее на Украине с Западом. «Нам все время говорят: пророссийские сепаратисты должны сделать то, должны сделать это, вы повлияйте так и сделайте так. Я все время спрашиваю: «А вы что сделали, чтобы повлиять на ваших клиентов в Киеве?» - сказал он. Президент отметил, что западные страны поддерживают «русофобские настроения», что, по его словам, «очень опасно». «Катастрофа будет, если кто-то будет исподтишка поддерживать русофобию на Украине», - предостерег он. Путин призвал Запад к поиску совместных решений. «Тогда давайте сближать позиции сторон. Давайте будем добиваться (я сейчас скажу вещи, которые, может быть, и не всем у нас понравятся) какого-то единого политического пространства на этих территориях. Мы готовы двигаться в этом направлении, но только вместе», - заверил Путин.

Проблема в отказе от политического диалога с собственным народом

Суть украинской проблемы, по мнению Путина, заключается в том, что центральные власти страны отказались от политического диалога с собственным народом. «Вместо того чтобы начать диалог, вместо того чтобы объяснить людям, что ничего плохого центральные власти в Киеве не собираются сделать... вместо этого начали арестовывать их (оппозицию. - Ред.) по ночам. Как только пошли аресты по ночам, люди на юго-востоке взялись за оружие», - пояснил Путин. «Как только они взялись за оружие, вместо того чтобы остановиться (власти-то должны быть помудрее) и начать этот диалог, послали армию, авиацию, танки, системы залпового огня», - представил свое видение проблемы российский президент. При этом, по мнению Путина, выход из тупика возможен.

Россию Путин представил фактически в роли гаранта украинской демократии. Отвечая на вопрос о поставках российского оружия на Украину, он отметил, что «в современном мире люди, которые ведут борьбу... всегда найдут вооружение». В то же время Путин подчеркнул, что центральные власти Украины послали на восток страны армию, «применяют даже баллистические ракеты», но об этом никто не говорит. «Это говорит о том, что вы хотите, чтобы центральные власти Украины всех там уничтожили, всех своих политических противников и оппонентов?» - сделал вывод российский президент, обвинив западные правительства. «Вы этого хотите? Мы не хотим. И не позволим», - заключил он.

Путин: Удаленные полеты стратегической авиации стали ответом на действия НАТО

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать