Политика
Бесплатный
Петр Третьяков
Статья опубликована в № 3718 от 18.11.2014 под заголовком: Лучше больше добывать, чем дороже продавать

Саудовская Аравия в одиночку не будет сокращать добычу нефти

Саудовская Аравия не намерена сокращать добычу нефти, если другие страны ОПЕК не начнут этого делать. Цены продолжат снижение, уверены аналитики
John Moore / AP

Саудовская Аравия, на которую приходится треть добытой ОПЕК нефти, не собирается снижать добычу. Об этом министр нефти королевства Али аль-Найми сказал министру иностранных дел Венесуэлы Рафаэлю Рамиресу на конференции по изменению климата, которая 4-7 ноября прошла на венесуэльском острове Маргарита, сообщила The Wall Street Journal (WSJ). То же самое аль-Найми повторит 27 ноября на конференции ОПЕК в Вене, знает газета.

Саудовская Аравия сомневается, что страны ОПЕК смогут достичь договоренности о совместном снижении добычи, считают топ-менеджеры нефтяных компаний королевства, а в одиночку она не станет этого делать, чтобы не терять покупателей. В 1980-х Саудовская Аравия уже сокращала добычу нефти в одностороннем порядке, но это привело не к росту цены, а к росту предложения североморской нефти.

На прошлой неделе министр нефти Кувейта Али аль-Омар также сообщил, что ОПЕК едва ли примет решение об уменьшении квот на добычу, чтобы увеличить цены на нефть (его слова передавало агентство Bloomberg).

При нынешних низких ценах на нефть могут существовать Кувейт, ОАЭ, отчасти Саудовская Аравия, но другим странам картеля для поддержания экономики нужна как более высокая цена, так и большая добыча, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.

Предстоящая конференция ОПЕК станет самой сложной с начала века, считает Мухаммед ас-Саббан, бывший советник аль-Найми. Если страны ОПЕК не договорятся сократить добычу, цены на нефть продолжат падать, признает представитель организации. Вчера баррель нефти Brent стоил $78,42 - за день цена снизилась на 1,5%.

Для влияния на цену ОПЕК должна сократить добычу хотя бы на 100 млн баррелей в год, иначе цены, скорее всего, останутся низкими как минимум до конца II квартала 2015 г., прогнозирует Нестеров.

На ОПЕК приходится около трети мирового производства нефти. С 1984 г. в ответ на снижение цен организация сокращала добычу 11 раз в среднем на 1,24 млн баррелей в сутки (сейчас производит около 30,5 млн баррелей в сутки), подсчитали аналитики Deutsche Bank. Через два-три месяца после сокращения добычи цены действительно начинали расти.

Повышение цен на нефть увеличит инвестиционную привлекательность нефтяной индустрии, в том числе проектов сланцевой добычи в США; это приведет к увеличению предложения и будет снова давить на цену. К такому заключению члены ОПЕК пришли на последней встрече в ноябре, пишет WSJ. Поэтому для ОПЕК целесообразнее сохранить добычу на нынешнем уровне и допустить дальнейшее снижение цен - до той границы, где сланцевые проекты перестанут быть рентабельными. Дорогие проекты, в том числе сланцевые, закроются - и это сыграет на руку производителям ОПЕК.

При $90 за баррель половина добычи сланцевой нефти в США нерентабельна, говорил в конце октября генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри. Компания IHS до этого утверждала, что добыча в США останется рентабельной даже при средней цене $57 за баррель. По оценке Международного энергетического агентства, большая часть сланцевой нефтедобычи остается рентабельной при $80 за баррель. По оценке вице-президента «Лукойла» Леонида Федуна, около 50% добычи компаний из США находится на уровне рентабельности при цене нефти в $80 за баррель, это примерно 6 млн баррелей в сутки. Аль-Омар оценивает себестоимость добычи нефти в России в $76-77. Больше половины себестоимости - это налоги, отмечает директор Small Letters Виталий Крюков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more