Политика
Бесплатный
Петр Козлов|Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3723 от 25.11.2014 под заголовком: Партнерство без оглядки

Россия и Абхазия подписали договор о стратегическом партнерстве

Россия и Абхазия подписали договор о стратегическом партнерстве. Грузия назвала это шагом к аннексии, но в Москве новых санкций не боятся
Алексей Дружинин / РИА Новости

Президенты России и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба подписали вчера в Сочи договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, который заменит соглашение 2008 г. По новому договору Абхазия в ближайшие три года будет ежегодно получать по 4 млрд руб. на социально-экономическое развитие и еще 5 млрд будут перечислены в 2015 г. для реализации договора. Кроме того, стороны создадут совместную группировку войск для отражения внешней агрессии и предпримут шаги по сближению законодательства.

Это совершенствование договорно-правовой базы, сформированной в последние годы, главная цель которого - «обеспечить безусловную безопасность существования Абхазии» и условия для развития экономических связей, сказал Путин после подписания. Хаджимба выразил уверенность, что помощь России «будет реально полезна» для Абхазии (цитата по kremlin.ru).

Первый проект договора Россия передала в Сухум в середине октября, к середине ноября Абхазия подготовила свой вариант. В итоговом документе по настоянию абхазской стороны была заменена часть формулировок. В частности, в названии вместо слова «интеграция» было использовано «стратегическое партнерство», в самом тексте «согласованная внешняя политика» заменена на «скоординированную», а «единое экономическое пространство» - на «общее».

Абхазия постаралась подчеркнуть, что речь идет не об интеграции, в которой они заподозрили двойной смысл с намеком на поглощение, а о союзничестве, разъясняет собеседник «Ведомостей», участвовавший в разработке договора. По его мнению, изменения в основном носят стилистический характер - все базовые вещи, касающиеся военно-политической сферы, открытия границ и интеграции законодательства, в тексте сохранились. Там, где это оправданно, абхазские законы будут унифицированы с российскими (например, в части пенсий и медстрахования), а в случае с бюджетом использован термин «корреспондирующие изменения», так как системы разные, говорит источник.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал соглашение «шагом к аннексии Абхазского региона со стороны России». Договор меняет статус-кво в регионе, который грузинское правительство стремилось сохранить для снижения внутреннего политического напряжения из-за утерянных территорий, сейчас единственный рычаг политического воздействия на ситуацию - блокада приграничных территорий, которая создаст значимые неудобства для абхазцев, поясняет источник, близкий к администрации президента Грузии. По его словам, соглашение уже обострило критику со стороны националистической оппозиции в правительстве и вызовет новые протесты, но сейчас важно сохранить текущие отношения с Россией.

Объективно Абхазия уже стала суверенным государством, поэтому новые или дополнительные договоры - дело России и Абхазии и это Тбилиси, конечно, порадовать не может, соглашается российский собеседник «Ведомостей»: «Но их истерика была такой усталой, потому что внутренне Грузия уже смирилась, что Абхазия стала независимой». По его словам, подписание договора - это во многом реакция России на стремление Грузии в НАТО: «Мы предпринимаем усилия по укреплению своей безопасности. Что бы Россия ни делала, ответом все равно будут только санкции, поэтому делать что-то с оглядкой в данном вопросе противоречило национальным интересам».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать