Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3723 от 25.11.2014 под заголовком: Ядерные разногласия

Переговоры по ядерной программе Ирана продлены на полгода

Иран и международные посредники (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия) не смогли заключить соглашение по иранской ядерной программе в оговоренный срок. Переговоры могут возобновиться в середине декабря, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники, а срок выработки соглашения продлен до 1 июля 2015 г.

Тегеран и «шестерка» пытались договориться о гарантиях мирного характера иранской ядерной программы в обмен на снятие международных санкций. Разногласия касаются допустимого количества центрифуг (Запад требует сократить их количество с 9000 до 5000) и судьбы реактора на тяжелой воде в Араке. Другим сложным вопросом стали сроки снятия с Ирана санкций: Тегеран настаивает на их немедленной отмене, Запад же уверен, что лишь постепенное снятие санкций гарантирует соблюдение обязательств Ираном. Введенные в 2010 г. Совбезом ООН, а в 2012 г. ЕС и США санкции запрещают экспорт в Иран атомной и военной продукции, прямые иностранные инвестиции в газовую, нефтяную и нефтехимическую промышленность, экспорт продуктов нефтепереработки и любые финансовые транзакции.

В случае отмены санкций и заключения соглашения Иран выйдет из изоляции, это изменит стратегический баланс на Ближнем Востоке, против этого выступают Саудовская Аравия и Израиль, объясняет Клифф Купч из Eurasia Group. По его словам, израильские власти ссылаются на частные заявления иранских лидеров о том, что еврейское государство не должно существовать, саудовцы опасаются мощного шиитского государства, а увеличение ядерного потенциала Ирана может привести к ядерной гонке на Ближнем Востоке.

Резкий рост нефтяного экспорта Ирана ухудшил бы ситуацию на мировом рынке, это приведет к обвалу цен и ударит по экономике европейских стран, говорит аналитик из британской Energy Aspects Ричард Мэллинсон. По данным иранской компании NIORDC, до введения санкций Иран производил около 4,3 млн баррелей нефти в сутки (около 2,5 млн шли на экспорт), после введения санкций экспорт снизился до 1 млн баррелей.

Возможно, соглашение будет достигнуто, но для уточнения деталей потребуется как минимум полгода, ключевую роль будет играть ситуация на нефтяном рынке, полагает директор британского Международного института стратегических исследований Марк Фитцпатрик. Стороны надеялись принять самые сложные решения в последнюю минуту, но переговоры показали, что США и Иран не готовы к сотрудничеству: победа республиканцев на выборах в конгресс, падение цен на нефть и угроза укрепления позиций Ирана в исламском мире сорвали историческое соглашение, считает Роберт Эйнхорн из Брукингского института.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more