В Гонконге полицейские задержали больше ста протестующих и двух студенческих лидеров

В Гонконге произошли очередные столкновения после того, как полиция второй день проводила расчистку части зоны, занятой протестующими в квартале Монгкок, а несколько тысяч протестующих снова стали возводить баррикады. Как сообщает CNN, на 6 утра по местному времени были задержаны 116 человек. Среди задержанных - двое студенческих лидеров Джошуа Вон и Лестер Шум. Незадолго до задержания Шум рассказал CNN, что призывал протестующих оставаться на улицах до последней секунды. Задержанным предъявлены обвинения в участии в незаконном собрании, оказании сопротивления полиции или нападении на полицейских, а также в ношении оружия. Также полицейские предупреждали, что все попытки помешать работам по разбору баррикад могут стать поводом для предъявления обвинений в неуважении к суду и препятствовании выполнению распоряжения суда.

Полицейские и судебные приставы начали разбор баррикад и расчистку зоны протеста в квартале Монгкок в минувший вторник по решению суда. Reuters напоминает, что этот рабочий район в течение двух месяцев является одним из центров протестной акции Occupy Central. Сначала полицейские не сталкивались с серьезным сопротивлением, но к вечеру вторника протестующие перегруппировались, заблокировали движение транспорта на ряде улиц. Начались столкновения полицейских и протестующих. Полиция применяла перечный спрей и дубинки, тем не менее в стычках травмы получили 20 сотрудников правоохранительных органов. К полудню среды силовики разобрали баррикады и убрали палатки.

Уличная акция за реформу избирательной системы продолжается в Гонконге с конца сентября. Протестующие требуют введения всеобщих прямых выборов главы Гонконга в 2017 г. и отказываются голосовать за предварительно одобренных кандидатов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать