В Верховной раде депутаты определились с руководством фракций и кандидатом в премьеры

Собрание правящей коалиции в Верховной раде нового созыва поддержало кандидатуру Арсения Яценюка на пост премьер-министра Украины и Владимира Гройсмана - на должность спикера. Как сообщает УНИАН, в собрании участвовали пять лидеров парламентских фракций. За поддержку кандидатуры Яценюка проголосовали все народные депутаты, кроме одного, который был против, и одного, который воздержался (воздержался депутат от фракции “Блок Петра Порошенко” Сергей Каплин), Гройсмана поддержали единогласно.

В Киеве первое заседание Верховной рады нового созыва сопровождает митинг снаружи здания. C утра Раду охраняли несколько сотен сотрудников правоохранительных органов, сообщает УНИАН. У здания дежурили девять бронированных грузовых машин Нацгвардии и больше 20 автобусов с сотрудниками милиции.

Депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев сообщил УНИАН, что надеется, что 27 ноября будет избран новый спикер парламента и назначен премьер-министр. Юрий Луценко, возглавивший фракцию "Блок Петра Порошенко" сообщил, что президент внесет кандидатуру Арсения Яценюка на пост руководителя кабмина. "Президент Украины сегодня готов отреагировать на внесение от имени большинства парламента представления о назначении премьера и сегодня же внести его в парламент", - сказал Луценко. Соболев, в свою очередь, высказал мнение, что заместители спикера будут утверждены до вторника, 2 декабря. 2 декабря должен быть утвержден и состав правительства.

Также депутаты определились с лидерами фракций. Как сообщил депутат Соболев, фракцию "Батькивщины" возглавила Юлия Тимошенко. Фракцию партии «Народный фронт» возглавил Александр Турчинов, сообщила УНИАН депутат от фракции Виктория Сюмар. Объединение «Самопомощь» возглавил Олег Березюк. Фракцию "Оппозиционного блока" после ее формирования возглавит Юрий Бойко, передает УНИАН. Лидером фракции "Радикальной партии" стал руководитель этой партии Олег Ляшко. Луценко сообщил, что "Блок Петра Порошенко" претендует на руководство в девяти парламентских комитетах, передает "ЛІГАБізнесІнформ".

Всего в парламенте созданы шесть фракций и две депутатские группы, передает УНИАН. Гройсман объявил о создании фракций партии «Народный фронт» (83 депутата), Объединения «Самопомич» (32), «Оппозиционного блока» (40), Радикальной партии Олега Ляшко (22), партии «Батькивщина» (19). В состав фракции "Блока Петра Порошенко" вошли 146 депутатов, об этом было объявлено чуть позднее. Также новый спикер сообщил о создании депутатских групп "Экономическое развитие" и "Воля народа", в них по 19 депутатов. Фракции "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Самопомощь", Радикальная партия Олега Ляшко и "Батькивщина" сформировали правящую коалицию. По одномандатным округам в Раду также прошли 96 самовыдвиженцев. Кроме того, партия "Свобода" получила шесть мандатов, у "Сильной Украины", аграрной партии "ЗАСТУП", "Правого сектора" и "Воли" - по одному мандату, напоминает ТАСС.

В начале заседания текст присяги депутаты зачитали хором, сообщает ТАСС. После этого тогда еще действующий спикер Александр Турчинов попросил нардепов поставить свои подписи под текстом присяги и затем сдать подписи работникам аппарата Рады. Избранная в парламент летчица Надежда Савченко подписала присягу в присутствии адвоката в российском сизо, сообщил Турчинов. Текст ее присяги был выведен на электронное табло в сессионном зале, сообщает "ЛІГАБізнесІнформ". Турчинов назвал это единственным возможным способом подтверждения принятия присяги для вступления в должность.

После подписания присяги в работе сессии был объявлен перерыв для выдачи депутатам карточек для голосования и решения других оргвопросов.

На площади между Радой и Мариинским парком с утра было около полутора тысяч человек, сообщал ТАСС. Один из участников акции объяснил агентству, что собирается "общественный сектор майдана" и выразит протест против того, что в состав Рады вошли 64 депутата, которые поддерживали политику Виктора Януковича и голосовали за "диктаторские законы 16 января". Туда же подошли участники "автомайдана". По информации УНИАН, на площади Конституции у здания Рады около 200 митингующих, в том числе представители “кредитного майдана”, которые требуют принять решение относительно выплат валютных кредитов по старому курсу гривны. Также у здания находятся несколько человек с флагами Народного руха Украины и несколько автомобилей активистов "автомайдана", добавляет агентство.

В нынешнем составе Рады 423 народных депутата вместо 450. 27 мест пустуют в связи с тем, что выборы не проходили на ряде территорий Донецкой и Луганской областей, а также в Крыму, который Киев продолжает считать своей территорией, напоминает "ЛІГАБізнесІнформ."

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать