Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Путин: В I квартале 2015 года рынок нефти сбалансируется

Снижение цен на нефть после решения ОПЕК - неизбежная реакция рынка, подчеркнул президент
Президент Владимир Путин
Денис Абрамов / Ведомости

В I квартале 2015 г. рынок нефти сбалансируется, считает президент России. По мнению Владимира Путина, снижение цен на нефть после решения ОПЕК о сохранении квот на добычу - это его неизбежная реакция. "Никто из крупных производителей энергоресурсов не настаивал на каких-то особых действиях по выравниванию цен, в том числе и мы", - резюмировал он (цитата по ТАСС).

В целом решение организации устраивает Россию, продолжил президент. "Нас это в целом устраивает, и мы здесь не видим ничего особенного. Впереди зима, я уверен, что в I квартале в середине года рынок сбалансируется", - указал он на встрече с руководством французской Total.

Путин также сказал, что непростая ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в энергетике, не стала неожиданностью для России и концерна Total. "Мы знаем, сегодня для нефтяной отрасли, вообще для энергетики непростые времена. Но я думаю, что никаких неожиданностей для нас и для вас не происходит", - уточнил он (цитата по "РИА Новости").

Президент сегодня проводит встречу с новым гендиректором Total Патриком Пуянне и другими руководителями французской компании. В ходе переговоров Путин заявил, что Россия рассчитывает на продолжение совместной работы, а также поздравил Пуянне с назначением на должность и пожелал ему успехов.

Новый гендиректор Total, в свою очередь, сообщил, что работа с Россией находится в самом центре стратегии развития концерна. "Хотя Total является частной компанией, она является крупнейшей французской компанией, поэтому в каком-то смысле представляет саму страну. Вы можете рассчитывать на меня в той мере, в какой я могу повлиять на взаимоотношения между нашими странами, я сделаю все от меня зависящее", - заключил Пуянне (цитата по "Интерфаксу").

Пуянне вступил в должность гендиректора французского энергетического концерна после гибели Кристофа де Маржери в авиакатастрофе в российском аэропорту "Внуково". В пятницу президент России, напомнив о высказанном ранее предложении присвоить имя де Маржери крупному морскому судну, подчеркнул, что его уход из жизни - это "большая потеря: он был не просто крупным общественным деятелем, предпринимателем, но и очень большим другом России". "Но, как в таких случаях говорят, жизнь продолжается и наша совместная работа продолжается", - добавил он.

Путин заметил, что в настоящее время Россия и французский концерн разрабатывают "большие масштабные проекты", которые "действительно имеют континентальный характер и, безусловно, могут повлиять и на европейскую, и на мировую энергетику". В частности, это сотрудничество на месторождении на Ямале, запасы которого составляют почти 1,5 трлн куб. м газа. "Есть и другие проекты, не менее значимые", - резюмировал президент, пояснив, что речь идет о проектах с "Новатэком", "Газпромом" и другими компаниями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать