Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3727 от 01.12.2014 под заголовком: Ностальгия средней тяжести

Россияне все еще тоскуют по СССР, но уже не так сильно - «Левада-центр»

Россияне все еще тоскуют по СССР, но уже не так сильно, как раньше, выяснили социологи «Левада-центра»
Денис Абрамов / Ведомости

По данным ноябрьского опроса, о распаде Советского Союза сожалеют 54% россиян, но это далеко не рекордный показатель (см. график). «Пик пришелся на 90-е гг., потом у людей прошел шок от нехватки продуктов и ухудшения жизни, и все начало забываться», - поясняет социолог «Левада-центра» Денис Волков. Почти 30% опрошенных (против 20% три года назад) считают, что причиной распада СССР стал «безответственный и ничем не обоснованный беловежский сговор» тогдашних лидеров России, Украины и Белоруссии, 28% видят в этом «заговор враждебных СССР зарубежных сил» - еще в 2007 г. в козни иностранцев верили всего 16%. При этом за восстановление Союза в прежней форме выступают лишь 13% респондентов, еще 19% удовлетворены СНГ в его нынешнем виде, а 29% одобряют «объединение нескольких республик по желанию в более тесные союзы». «Одно дело - ностальгировать, другое - платить за эту ностальгию дефицитом и вмешательством государства в частную жизнь, на это люди пойти не готовы», - говорит Волков.

С одной стороны, усиливается желание видеть Россию великой державой, с другой - растут настроения по ее изоляции и обособленности, существует устойчивая тенденция на обособленный русский мир, считает сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. Популярны националистические лозунги, большинство людей не хотят жить с выходцами из Средней Азии и Закавказья, а теперь, вероятно, сюда добавится и Украина, говорит социолог. Надежд на Евразийский союз тоже мало: постоянно идут торговые войны с Белоруссией, поэтому все тенденции очень разнонаправленные и «у людей в голове каша», поясняет Бызов: «Те 13%, которые хотят обратно в СССР, - это сложившиеся и выросшие там люди. Сейчас уже выросло несколько поколений, для которых Советский Союз - просто романтический образ, и они считают возврат туда нереальным».

Чем дальше от прошлого, тем оно кажется приятнее, отмечает политолог Дмитрий Орешкин: очереди, дефициты и отсутствие жилплощади забываются, зато помнится полет Гагарина в космос - неважно, какой ценой. «На эти ощущения накладывается пропаганда и утрата чувства жизни в великой державе: власть активно манипулирует сознанием, радикализируя ситуацию с помощью советского прошлого. Но не все пока понимают, что за воссоединение придется заплатить, что мы уже и начали делать», - подчеркивает Орешкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать