Политика
Бесплатный
Петр Третьяков
Статья опубликована в № 3727 от 01.12.2014 под заголовком: Восток подождет

Россия может безболезненно снизить суточную добычу нефти на 200 000-300 000 баррелей

Григорий Сысоев / ТАСС

Россия в случае продолжения ситуации с низкими ценами на нефть больше 3-6 месяцев может безболезненно снизить суточную добычу на 200 000-300 000 баррелей за счет разрабатываемых месторождений Западной Сибири и переноса запуска в Восточной Сибири, сказал в пятницу замминистра энергетики Кирилл Молодцов. Получается, снижение может составить 2-3% до 510,6-515,6 млн т. Нефть для выполнения восточных контрактов может перенаправляться с месторождений Западной Сибири, добавил он.

В четверг страны ОПЕК договорились, что не будут снижать квоту на добычу нефти в 30 млн барр. в сутки, установленную еще в декабре 2011 г. После объявления решения резко подешевели нефть и рубль, в пятницу падение продолжилось. Министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес оценивал мировой переизбыток нефти в 2 млн барр. в сутки.

По прогнозу вице-президента «Лукойла» Леонида Федуна, Россия начнет сокращать добычу уже со следующего года. В начале ноября он говорил, что при сохранении существующего уровня эксплуатационного бурения годовая добыча может сократиться с 526 млн до 515 млн т (170 000 барр. в сутки), однако при сокращении бурения добыча может сократиться на 28 млн т (500 000 барр. в сутки). «Лукойл» уже объявил, что сокращает инвестпрограмму на следующий год с $16 млрд до $14 млрд, в основном за счет снижения бурения.

Западная Сибирь обеспечивает около 60% добычи «Роснефти», но компания обладает лицензиями на три крупных месторождения в Восточной Сибири, включая крупнейшее - Ванкорское, которое обеспечило около 11% добычи «Роснефти» за девять месяцев. На планку в 25 млн т компания на Ванкоре пока не вышла, в этом году будет чуть больше 20 млн т при сохранении текущей динамики. Около 12% добычи «Сургутнефтегаза» в 2013 г. обеспечили восточносибирские месторождения, в ближайшие пять лет компания планирует ввести еще четыре месторождения в регионе. У «Газпром нефти» в Восточной Сибири есть Чонский проект, но его промышленную эксплуатацию компания планирует начать в 2016 г. «Лукойл», «Башнефть» и «Татнефть» в Восточной Сибири промышленную эксплуатацию не ведут.

Добыча нефти на восточносибирских месторождениях, если учесть текущее ослабление рубля, рентабельна при $70-80 за баррель, оценивал замначальника управления анализа рынка акций ИК «Велес капитал» Василий Танурков.

Снижать добычу наверняка придется «Роснефти», частным компаниям государство не может приказать это делать, говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Для компании это нежелательно, но цена нефти важнее добычи, поэтому, если такой шаг позволит как-то укрепить цену, не исключено, что «Роснефть» от этого выиграет, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать