Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3730 от 04.12.2014 под заголовком: Нетаньяху решил переизбраться

Закон о еврейском характере Израиля привел к досрочным выборам

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о проведении досрочных выборов в марте из-за развала коалиции
Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху
David Paul Morris / Bloomberg
Путч подавлен. Биньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля. «Они хотели скинуть главу правительства, того самого правительства, в состав которого они входили. Одним словом это можно назвать - путч». BBC

Досрочные выборы в кнессет пройдут 17 марта, сообщила израильская газета Haaretz. Поводом к выборам стали конфликт внутри правящей коалиции и отставка министра юстиции Ципи Ливни и министра финансов Яира Лапида из-за разногласий по законопроекту о еврейском характере Государства Израиль. В последние несколько недель росла напряженность между ключевыми партнерами правящей коалиции - правоцентристским «Ликудом» и центристской светской партией «Еш Атид» во главе с Лапидом. Лидер «Еш Атид» подверг критике не только законопроект о еврейском характере государства Израиль, но и планы лидера «Ликуда» и премьера Биньямина Нетаньяху по строительству новых поселений в Иерусалиме, а также агрессивную политику израильского премьера в отношении иранской ядерной программы.

«В последние месяцы премьер-министр управлял правительством, которое не функционирует», - говорит политолог центра Герцлии Гади Уолсфельд. После недавних актов насилия в Иерусалиме противоречия усилились, членам коалиции так и не удалось утвердить новый бюджет, выборы выведут страну из кризиса, надеется эксперт. По результатам опроса Haaretz, партия Нетаньяху «Ликуд» может создать самую многочисленную фракцию в будущем парламенте, а представительство «Еш Атид», напротив, сократиться, из-за недовольства избирателей политикой жесткой экономии бывшего министра финансов. Уолсфельд считает, что Нетаньяху объединится с правой партией «Наш дом Израиль» министра иностранных дел Авигдора Либермана, национально-религиозной партией «Еврейский дом», а также с партиями религиозных ультраортодоксов. Такая коалиция обеспечит премьеру большинство (больше 65 мест) в парламенте, полагает политолог. После 26 лет в политике и почти девяти лет на посту премьера израильтяне устали от Нетаньяху, его рейтинг быстро падает - только за выходные он снизился с 50 до 38%, но популярность партии «Ликуд» обеспечит ему еще один премьерский срок, говорит израильский политолог Чеми Шалев.

Единственная забота Нетаньяху - собственное политическое выживание, в администрации США это хорошо понимают, говорит Арон Дэвид Миллер из американского центра Вудро Вильсона. Нетаньяху упорно отстаивает интересы безопасности, это подрывает сотрудничество с США, настроенными на мирный процесс между Израилем и Палестиной, в результате отношения между администрацией США и Нетаньяху оставляют желать лучшего и жесткая позиция премьера может помешать ему на выборах. Миллер считает, что потенциальными конкурентами Нетаньяху могут стать Либерман и бывший лидер «Ликуда» Моше Кахлон. Уолсфельд приводит данные The Times of Israel, согласно которым израильтяне все равно доверяют только Нетаньяху в условиях, когда вопросы безопасности после терактов в Иерусалиме и признания независимости Палестины все новыми европейскими странами вышли на первый план.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more