Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Грозном предполагаемых боевиков заблокировали в школе

Еще нескольких боевиков окружили и убили в Доме печати, здание сгорело, по разным данным, погибло от 4 до 12 человек, ответственность за нападение на Грозный взяла на себя группировка "Имарат Кавказ"
Саид Царнаев / РИА Новости

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что после ликвидации группы предполагаемыех боевиков в Доме печати в Грозном силовики заблокировали еще одну группу - в одной из школ в центре города. "Проводится операция по их нейтрализации", - цитирует Кадырова ТАСС. "Мы оцепили уже в районе школы, отработали, сейчас зайдут федералы и будем добивать", - цитирует "Эхо Москвы". Информация о происходящем в СМИ поступает от МВД Чечни, Национального антитеррористического комитета (НАК) и от Кадырова. "РИА Новости" сообщает, что это школа номер 20. Корреспондент агентства сообщал о стрельбе в этом районе. Замдиректора школы Ислам Джабраилов сказал радио "Говорит Москва", что в момент захвата в здании никого не было, а ночной сторож ушел домой.

Ответственность за нападение на Грозный взяли на себя боевики из группировки «Имарат Кавказ», сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на видеообращение, выложенное в интернете. Авторы обращения называют свои действия "актом возмездия" за то, что "представители власти позволили себе дотрагиваться до девушек в хиджабах", и отчитываются об успехе операции. В видеообращении говорится, что боевики действуют по приказу Аслана Бютукаева, который, по данным СКР, принимал участие в подготовке теракта в «Домодедово».

Дом печати, где боевики засели после нападения на пост ДПС, сгорел в результате осады. Убиты семь предполагаемых боевиков и пять сотрудников ДПС, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на представителя информационного центра НАКа Андрея Чацкого. Источник "РИА Новости" в правоохранительных органах Чечни сообщил, что погибли семь силовиков и 18 получили ранения. Источник "Интерфакса" в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа сообщил, что убиты 10 силовиков, ранены до 20, в том числе командир чеченского ОМОНа. Источник ТАСС в Минздраве России сообщил, что в ходе спецоперации в Грозном ранен 21 человек, четверо погибли. "Всего пострадало 25 человек, из них погибло четыре человека, госпитализирован 21 человек: трое в состоянии крайней тяжести, 18 - средней тяжести", - сообщил он. Уточнить, есть ли среди пострадавших гражданские лица, он не смог.

Глава республики заявил, что в Доме печати были убиты семь боевиков. НАК позднее подтвердил, что убиты все находившиеся в здании предполагаемые боевики. Об этом сообщил ТАСС. По словам Кадырова, эти люди планировали осуществить в Чечне крупные теракты 12 декабря в День Конституции. Информация о таких намерениях бандподполья поступила в республику некоторое время назад. По словам Кадырова, руководство Чечни было готово к нападениям, "были выставлены посты".

4 декабря около 1.00 неизвестные на трех автомобилях напали на пост ДПС в Грозном и убили несколько сотрудников полиции, сообщал НАК. По полицейским начали стрелять, когда те попытались провести проверку документов. "Вооружены боевики очень серьезно, у них в арсенале все необходимое - пулеметы, гранатометы, подствольники", - сказал Кадыров "Эху Москвы". В Грозном был введен режим контртеррористической операции. Спецоперацией руководит лично глава республики, как он написал в Instagram. Он также сообщил, что боевики были одеты в полицейскую форму. Журналист Милана Мазаева, которая сейчас находится в Грозном, заявила "Эху Москвы", что, по ее информации, в город вошли от 100 до 200 боевиков. Информация о большом количестве боевиков, прорвавшихся в Грозный, не соответствует действительности, заявил "Интерфаксу" затем представитель оперативного штаба по ликвидации участников незаконных бандформирований. "Речь может идти о 10-11 боевиках. Все остальное - наглая и бессовестная ложь", - сказал он.

Из-за режима КТО у футболистов московского "Торпедо" возникли трудности с поездкой из гостиницы в Грозном до аэропорта. Руководитель службы безопасности клуба Алексей Зайдинов сообщил агентству "Р-спорт", что команда не могла выехать из гостиницы. Затем пресс-атташе "Торпедо" Руслан Маслюк сообщил, что все же футболистам удалось добраться до аэропорта.

События в Грозном уже прокомментировал глава МИД Швеции Карл Бильдт. Он выложил в Twitter ссылку на видеоролик с названием "Грозный стрельба продолжается" и написал: "Терроризм в России. Уличный бой в Грозном. У Москвы должны быть более острые приоритеты, чем дестабилизация на Украине".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать