«Газпром» предложит Европе строить новые газопроводы за свой счет для импорта российского газа после 2020 года - «Коммерсантъ»


«Газпром» не намерен сохранять украинский транзит газа в Европу после отказа от проекта South Stream. Альтернативой ему может стать новый газопровод мощностью в 63 млрд куб. м., который пойдет по кратчайшему маршруту через Черное море - примерно в одном транспортном коридоре с Blue Stream, а затем в западную Турцию до границы с Грецией, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в газовой отрасли. Именно там планируется создать пункт сдачи газа. «Газпром», по словам источников издания, рассчитывает убедить европейские компании с 2020 г., когда истекает действующий транзитный контракт с Украиной, изменить пункты сдачи газа, прописанные в их долгосрочных контрактах. Сейчас для большинства стран, зависящих от украинского транзита, это австрийский Баумгартен. «Газпром» рассчитывает заменить его на турецкий хаб. А газопроводы к нему европейцам придется построить за свой счет.

«Даже не говоря о том, насколько сложными будут переговоры по смене пунктов сдачи, европейцы вполне могут поставить вопрос об их переносе не на границу Турции и Греции, а на границу России и Украины, чтобы использовать украинскую ГТС»,- сомневается собеседник издания в перспективности проекта.

Больше всего от украинского транзита зависит Италия, закупающая около 25 млрд куб. м. газа. Для ее снабжения через турецкий хаб пришлось бы построить небольшое расширение магистрали TAP. Поставки в Венгрию, Австрию и Словакию потребуют новой крупной ветки мощностью около 20 млрд куб. м в год. Возможны также поставки по северному маршруту через Nord Stream, чем фактически уже пользуются Австрия и Словакия.

Если «Газпром» не успеет построить новый проект к 2020 г. или получит отказ Европы от финансирования издержек от переноса хаба, ему придется договариваться с Украиной о продлении транзитного контракта либо нарушить договоры с клиентами в Европе на 40 млрд куб. м в год (примерно $14 млрд по текущей цене).