Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3733 от 09.12.2014 под заголовком: У полиции нет доверия

В США продолжаются протесты против оправданий полицейских, убивающих подозреваемых

Протесты против применения силы полицией в США показывают, что проблема доверия к полиции со стороны меньшинств остается острой
Проблема есть. Барак Обама

Президент США. «Когда в этой стране не все равны перед законом - это проблема. Моя задача - помочь ее решить». BBC

В воскресенье в нескольких городах США прошли новые акции протеста, сообщает The Washington Post. Серия демонстраций началась, когда коллегия присяжных в Нью-Йорке решила не выдвигать обвинений против полицейского Дэниела Панталео, применившего при задержании удушающий захват, из-за которого 43-летний отец шестерых детей Эрик Гарнер скончался. За девять дней до этого аналогичный вердикт вынесла коллегия в Кливленде (штат Огайо) в отношении полицейского, убившего 12-летнего подростка, приняв его пневматический пистолет за настоящий. Бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани уверен, что причиной действий полиции является то, что «темнокожие совершают убийства в 8 раз чаще, чем любая другая категория в американском обществе».

Но есть и другая статистика. По данным отчета ФБР, с 2010 г. на счету полицейских штата Юта больше убийств, чем у уличных группировок и наркоторговцев в этом штате. С 2010-го по октябрь 2014 г. сотрудники полиции штата застрелили 45 человек, при этом только одному офицеру было предъявлено обвинение. По оценкам Talking Points Memo, с 2002 г. более 60 невооруженных гражданских лиц было убито полицейскими Далласа, в 2013 г. во всех США из-за небрежности полицейских погиб 31 человек. По данным ФБР, всего в 2013 г. от рук полиции погибло 1700 человек. Согласно исследованию Института Катона, неправомерное поведение сотрудника полиции - реальная проблема американского общества. Исследования The Heritage Foundation показали, что сотрудники полиции в период с 2007 по 2013 г. применяли физическую силу к чернокожим и латиноамериканцам на 24% чаще, чем к белым американцам.

Расследования в отношении полиции ведутся за закрытыми дверями, а недостаток информации, предоставляемой обществу и прессе, ведет к нарастанию враждебности со стороны граждан и растущему недоверию к полиции, считает профессор криминалистики Мэтт Стейт из Университета Уэбера. Профессор права Стэнфордского университета Дэвид Склански полагает, что правительству предстоит большая работа, демонстрации протеста выявили опасные симптомы: низкую занятость и низкий уровень образования афроамериканцев, предвзятую систему правосудия и неадекватность государственных программ. Тодд Гарднер из Института урбанистики согласен, что по всей стране сохраняются расовые различия. «В Индианаполисе, Милуоки безработица среди черного населения в 3 раза больше, чем среди белых. Чернокожее население не ассоциирует расовую проблему с Бараком Обамой», - говорит Трейси Мэрес из Йельского университета, в основном в предвзятом отношении афроамериканцы обвиняют местные власти. С 2003 г. федеральное правительство ввело запрет на дискриминацию на основе расы или этнического происхождения, но эти правила не выполняются правоохранительными органами, считает Мэрес.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать