Медведев: Долгосрочное ослабление рубля невыгодно российской экономике

Премьер сообщил, что хранит деньги в рублях и "находится в одной лодке" с населением; он также рассказал о влиянии санкций, росте ВВП и о том, что Россия "не выходила из кризиса 2008 года в полном объеме"
Премьер-министр Дмитрий Медведев перед началом интервью/ Дмитрий Астахов/ РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в девальвации рубля есть как положительные, так и резко отрицательные моменты, но в долгосрочном плане существенное ослабление курса рубля невыгодно российской экономике, передает ТАСС.

Он добавил, что рубль недооценен, его переоценка произойдет, но пока нельзя сказать когда. По его словам, он хранит свои сбережения в рублях и поэтому находится в одинаковом положении с другими гражданами России. "Я, естественно, храню свои сбережения в рублях и зарплату получаю в рублях. Естественно, изменения и ослабления курса рубля сказываются и на тех средствах, которые я получаю", - сказал Медведев (цитата по "Интерфаксу"). "Так что в этом смысле мы все находимся в одной лодке", - подчеркнул глава правительства.

Медведев в среду приехал в "Останкино", чтобы ответить на вопросы телеведущих Ирады Зейналовой («Первый канал»), Сергея Брилева («Россия 1»), Марианны Максимовской (РЕН ТВ), Вадима Такменева (НТВ) и Михаила Зыгаря («Дождь»).

О кризисе и росте ВВП

Медведев подчеркнул, что 2014 г. - "абсолютно исключительный для нашей страны и очень плотный", "в этом году были и колоссальные достижения, и большие проблемы".

"Если говорить прямо и откровенно, то, строго говоря, мы не выходили из кризиса 2008 г. в полном объеме. То есть за последнее время у нас был и восстановительный рост, и некоторое падение, но тем не менее кризисные явления в экономике сохранялись. Тем не менее в этом году мы, несмотря ни на какие условия, смогли выйти на положительный результат. У нас по итогам года будет прирост ВВП, что на самом деле действительно важно, особенно если сравнивать ситуацию с другими странами", - заявил Медведев (цитаты по government.ru). Он добавил, что инфляция превысит 9%.

"Да, у нас наметился целый ряд негативных тенденций, таких как рост инфляции, рост цен. По всей вероятности, инфляция в этом году составит более 9%, хотя мы ориентировались на другие показатели. Это привело и к тому, что цены на продовольственные товары стали формироваться под влиянием целого ряда негативных факторов", - отметил он.

Премьер заявил, что бюджет может быть пересмотрен в случае существенного изменения экономической конъюнктуры. "Но пока мы этого не делаем", - подчеркнул премьер. При этом

он считает, что, "даже несмотря на все то, что происходит, тем не менее мы все-таки сумели обеспечить тот результат, к которому стремились". "А этот результат заключается в том, чтобы у нас была сбалансированная бюджетная система. Конечно, это далось нелегкой ценой - нам пришлось отказаться от целого ряда программ, пойти на определенные жертвы, если хотите, но, тем не менее, это возможно сохранить и в следующем году", - подчеркнул премьер.

О девальвации рубля

По словам Медведева, на состояние курса рубля оказывает влияние внешнее воздействие, которое осуществляется на Россию. Он перечислил факторы, которые оказывают давление на курс рубля. "Прежде всего, конечно, это цены на нефть. Здесь нет прямой зависимости, но, тем не менее, зависимость есть. И если цена на нефть, по сути, изменилась в два раза, это привело и к ослаблению рубля. Второй фактор, который, конечно, оказывает влияние на ситуацию вокруг рубля, - это, безусловно, то внешнее воздействие на нашу страну, которое в настоящий момент существует", - сказал Медведев (цитаты по "Интерфаксу").

Премьер заметил: "Что бы там ни говорили, но такого рода санкции все равно так или иначе создают определенные ожидания, как принято говорить у финансистов. И эти ожидания влияют на настроения".

Российский рубль недооценен, произойдет переоценка, сказал он, не уточнив сроков. Медведев отметил, что правительство совместно с Центробанком должно следить за спекуляциями на валютном рынке. "И принимать меры", - приводит его слова ТАСС. Премьер посоветовал в кризисных условиях не принимать скоропалительных решений и планировать приоритеты с учетом возможностей - набраться терпения и действовать по аналогии с 2008 г., когда курс рубля укрепился после падения.

О санкциях

Российские продукты заменили на полках магазинов зарубежные товары, хотя в полной степени добиться импортозамещения пока не удалось, сказал Медведев. Значительная часть сетевых крупных магазинов еще несколько месяцев назад в полной мере была укомплектована импортными продуктами питания, добавил Медведев. "Ладно бы речь шла о каких-то деликатесах или о том, чего мы вообще не делаем, это понятная история. Но речь шла об обычных товарах: о мясе, о рыбе, о фруктах, об овощах. Но это-то мы точно можем производить и производим", - сказал премьер.

В правительстве, рассказал Медведев, скопилось много информации, связанной с тем, что российских средних и мелких производителей "просто не пускают в магазин", потому что сетевым магазинам удобнее работать с теми, кто все привозит из-за границы большими партиями и "делится прибылью", передал "Интерфакс". "Я считаю, что это удалось, у нас действительно теперь на продуктовых полках в основном наши товары, но это не означает, что нам удалось в полной степени заместить импортный ассортимент. Это правда", - признал премьер.

Он добавил, что европейская экономика "на отказах от контрактов с Российской Федерацией и на других ограничительных мерах в текущем году потеряла 40 млрд евро, в следующем году потеряет 50 млрд евро". Он признал, что санкции "вредят нашей экономике", так же как и "экономикам и компаниям тех стран, которые принимают эти санкции".

Он отметил, что российское правительство сделало целый ряд выводов. "Очень просто посадить экономику и деятельность тех или иных компаний "на иглу" импорта и все ввозить из-за границы. Так вот эти санкции дали нам возможность подумать о том, что пора уже заняться нормальным импортозамещением. А если говорить прямо, необходимо создать такое производство в нашей стране, когда мы сами можем создавать нормальные качественные конкурентоспособные товары. И именно этим мы сейчас и занимаемся, - рассказал премьер-министр. - Вот в этом, если хотите, если не позитивный момент санкций, а тот вызов, на который мы обязаны ответить".

О бизнесе

Медведев не согласен с утверждением, что ситуация с давлением на малый бизнес в России ухудшается. "Сколько я ни слежу за развитием бизнеса, все время говорят о том, что все хуже и хуже, все больше давят", - сказал он. "Проблем хватает, но считать, что становится все хуже и хуже, нельзя, это не так", - заявил он.

Медведев признал, что в России пока в малом и среднем бизнесе занято всего 25% людей, передает ТАСС. "Это неплохо, но пока недостаточно, если сравнивать с развитыми странами", - сказал он, отметив, что хорошим показателем является 50%. По мнению премьера, давление на бизнес в России не чрезмерное, но оно есть. Он считает, что одна из задач улучшения ситуации - переход на электронную форму отчетности, "чтобы бизнесу не нужно было таскать всякие справки".

Медведев также напомнил, что в послании Федеральному собранию президент предложил ограничить проверки малых предприятий в тех случаях, когда за ними не числятся нарушения в последние три года. "Нужно будет посмотреть за практикой применения; правительство готовит сейчас соответствующие предложения, но это важно", - сказал он. Он добавил, что правительство не планирует вводить новых налогов. "Никаких сборов, тем более в таких количествах, о которых пишут в прессе, мы вводить не собираемся", - заявил премьер.

Медведев напомнил, что введен только один торговый сбор. Он начнет действовать с середины следующего года в трех городах - Москве, Петербурге и Севастополе, а его размер будут устанавливать сами субъекты. "Ничего катастрофического для малого бизнеса это не означает. Если мы почувствуем, что есть какой-то перекос, мы это отрегулируем", - заявил Медведев.