Статья опубликована в № 3735 от 11.12.2014 под заголовком: Пытки неэффективны

Доклад о пытках ЦРУ поможет Обаме и навредит американцам

Опубликованная комитетом по разведке сената США 9 декабря сокращенная версия доклада о пытках ЦРУ вызвала глобальный резонанс. В самих США председатель комитета по разведке демократ Дайан Файнстайн обвинила ЦРУ в «усиленных допросах» без согласования с Белым домом и конгрессом и в неэффективности использованных мер, сообщает The Wall Street Journal. По данным доклада, с конца 2001 г. по начало 2009 г. 119 человек подвергались пыткам, при этом 26 из них были задержаны по ошибке. Вопрос соблюдения прав человека отошел на второй план, сенат не искал факты уголовных преступлений, доклад не содержит конкретных обвинений. Главный его вывод - пытки не помогли ЦРУ в борьбе с «Аль-Каидой» и нанесли репутации США непоправимый ущерб.

Методы воздействия на заключенных вырабатывались некомпетентными психологами, а сами допросы проводились психиатрами частной компании. По сведениям комитета, заключенные помещались в «ледяные бани», некоторым из них угрожали оружием, задержанные были прикованы к стене более двух недель, один из заключенных скончался из-за переохлаждения. Республиканцы отказались участвовать в следствии, а опубликованный доклад раскритиковали. «Усиленные методы допроса помогли сорвать планы нападения, позволили захватить террористов и спасти жизни», - заявил экс-директор ЦРУ Джон Бреннан.

Правозащитная организация American Civil Liberties Union уже обратилась в суд с требованием обнародовать все 6300 страниц доклада. Специальный докладчик ООН по правам человека и борьбе с терроризмом Бен Эммерсон заявил, что организаторы преступлений должны быть привлечены к ответственности, а также должностные лица правительства США и ЦРУ - за применение пыток, методы ЦРУ осудили лидеры Германии, Ирана и многих других стран.

Доклад о ЦРУ - один из сюжетов политической борьбы двух американских партий, считает Трейси Мэрес из Йельского университета. Обама приказал остановить такие допросы и провести расследование, если он за два года докажет избирателям, что его антитеррористическая политика отличается от методов республиканцев, у демократов будет больше шансов на победу на выборах президента, уверен Мэрес. Мэтт Стейт из Университета Уэбера считает, что публикация документов осложнит отношения США с союзниками в Европе, а на Ближнем Востоке приведет к еще большим бесчинствам террористов «Исламского государства», из-за опубликованной информации американцы в этом регионе могут лишиться жизни.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать