Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Петр Козлов
Статья опубликована в № 3737 от 15.12.2014 под заголовком: Ни стрельбы, ни мира

Встреча в Минске по урегулированию конфликта в Донбассе так и не состоялась

Несмотря на заметный прогресс в деле прекращения огня, переговоры об урегулировании в Донбассе не начались
Валерий Шарифулин / ТАСС

В пятницу не состоялись ожидаемые в Минске переговоры представителей Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) при участии ОБСЕ и России. Представляющий в контактной группе Украину Леонид Кучма заявил в среду, что переговоров не будет, потому что повстанцы не соблюдают перемирие. Представитель ДНР Денис Пушилин сообщил, что украинские представители без объяснения причин не вышли на связь по Skype, чтобы договориться о встрече в Минске. А человек, близкий к руководству ДНР, сказал, что встреча сорвалась, скорее всего, из-за разных подходов к ее повестке: Киев был готов обсуждать лишь вопросы об обмене пленными и отводе тяжелого вооружения, а в ДНР хотели также говорить об установлении линии разграничения (о том, что этот вопрос должен стать одним из главных, заявлял и МИД России) и об экономической блокаде Донбасса.

Представитель ОБСЕ Александр Хуг на пресс-конференции в пятницу не подтвердил, что из зоны боевых действий начался отвод тяжелых вооружений (ранее об этом говорил Пушилин), и заявил, что риск эскалации в зоне конфликта остается высоким. Отчеты миссии ОБСЕ за последнюю неделю подтверждают, что количество перестрелок существенно снизилось. Однако в пятницу жители Донецка слышали канонаду, перестрелки происходили и в ряде районов к западу от города, а также на юге Донецкой области. При этом в районе Луганска в целом сохранялось спокойствие.

По словам источника, близкого к Минобороны России, возобновление широкомасштабных военных действий по-прежнему бесперспективно в военном отношении для обеих сторон. Об этом украинских коллег предупредили российские офицеры, работающие в объединенном центре координации и контроля в Дебальцеве. Российская сторона предполагает, что работа центра будет продолжена в течение длительного срока, в субботу произошла ротация российской части персонала: на смену товарищам прибыло более 50 офицеров.

Президент Украины Петр Порошенко в воскресенье положительно оценил введенный 9 декабря режим прекращения огня, который позволил украинской армии усилить свои позиции. Он также поручил «обеспечить жителей оккупированной территории теплом и электроэнергией», чтобы люди «могли выжить в тяжелых условиях». Газ в Донецке есть и сейчас, он поступает с Украины, есть в области и свои электрические мощности, а в Луганской области проблемы с электричеством пытаются решить, рассказал «Ведомостям» один из жителей региона. По словам спикера Народного совета ЛНР Алексея Карякина, жители региона обеспечены теплом и электричеством, поэтому не ждут никаких шагов со стороны Украины: «Начнем с того, что не Порошенко обеспечивает нас теплом и электричеством. Ему кто-то в уши льет. Мы этого не ждем, у нас люди теплом обеспечены. А там, где нет, - это из-за действий украинской армии». Карякин не стал полностью исключать, что встреча в Минске все же может состояться в середине или в конце этой недели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать