Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3737 от 15.12.2014 под заголовком: Огонь по правозащитникам

В Чечне преследуют правозащитников из Комитета против пыток

В Грозном преследуют правозащитников из Комитета против пыток, к руководителю которого есть претензии у чеченских властей. Рамзан Кадыров пытается опровергнуть мнение, что он не полностью контролирует ситуацию в республике, считает политолог
Дома семей предполагаемых боевиков в Чечне пока не сносят, но уже поджигают
Правозащитный центр «Мемориал»

В Грозном в субботу подожгли офис Сводной мобильной группы Комитета против пыток (КПП), а полиция задержала сотрудников группы Сергея Бабинца и Дмитрия Дмитриева и изъяла у них аппаратуру. Конфликт правозащитников с властями начался после того, как 5 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о намерении высылать из республики родственников террористов, а их дома сносить (за день до этого Грозный атаковала группа боевиков, погибло 14 полицейских). Уже 7 декабря в КПП поступила информация, что в Чечне начались поджоги домов, а 9 декабря председатель КПП, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Игорь Каляпин написал заявления в Следственный комитет и Генпрокуратуру, обратив их внимание на признаки подстрекательства к совершению преступления в словах Кадырова. На следующий день Кадыров написал в Instagram, что у «компетентных органов» есть информация: деньги западных спецслужб передал бандитам «человек по фамилии Каляпин».

Каляпин сказал «Ведомостям», что ему поступают многочисленные угрозы. Мобильная группа продолжит работу в Чечне, но есть вероятность, что базироваться она будет в другом регионе Северного Кавказа, говорит Каляпин: «Все происшедшее - результат истерической кампании последних нескольких суток, которая ведется по заказу властных структур Чечни».

Представители МВД Чечни в воскресенье были недоступны. По словам источника в правительстве республики, ситуация не соответствует тому, как ее описывают правозащитники: их свободу не ограничивали, а по факту задымления в офисе проводится проверка. «В Чечне погибло 14 полицейских, а тут из-за двух человек, от которых можно ожидать провокации, все СМИ встали на уши», - говорит собеседник. По его словам, полиция хотела предоставить правозащитникам охрану, но они отказались.

Сугубо чеченских правозащитных организаций уже не осталось, говорит член правления «Мемориала» Олег Орлов, с которым Кадыров судился из-за обвинения в причастности к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой. Чеченским правозащитникам все время угрожают, отмечает Орлов, и теперь они «вынуждены говорить, что им скажут» - например, по местному телевидению работавшие с Каляпиным правозащитники заявили, что КПП занимается зарабатыванием денег.

Председатель СПЧ Михаил Федотов не уверен, что Каляпину ничего не угрожает. Именно поэтому он направил Владимиру Путину письмо с описанием конфликта: «Полагаю, что глава Чечни дезинформирован о деятельности Каляпина и его коллег. Первый президент Чечни Ахмат Кадыров тоже был противником похищений, пыток, творимых федералами». Нелепо видеть в правозащитниках, требующих соблюдать закон, сторонников террористов, говорит Федотов.

Слова Кадырова о поджоге домов призывают к криминальным действиям, полагает директор центра «Сова» Александр Верховский: «Острые высказывания Кадыров обычно делает по-чеченски, и общественность их пропускает». Эксперт считает странным, что СКР не видит в словах Кадырова повода для возбуждения уголовного дела (такой ответ получили на свой запрос журналисты «Новой газеты»).

По словам председателя «Агоры» Павла Чикова, публичное обвинение «обнажило» Кадырова: «Последние 20 лет правозащитники на Кавказе мечтали, чтобы общественность восприняла то, что там происходит, близко к сердцу, - Каляпину это удалось, поскольку, в принципе, действия Кадырова можно экстраполировать на все, что происходит в стране».

Границы дозволенного для Кадырова не устанавливались - российскому руководству нравится, что на фоне такого политика оно выглядит законопослушнее, говорит политолог Михаил Виноградов: «Тезисы о едином правовом пространстве или о некой модернизации Кавказа проходят испытание на прочность действиями руководителя Чечни, но пока никакой негативной реакции федералов на такие шаги не было». Но сейчас Кадыров пытается опровергнуть мнение, что он меньше, чем считалось, контролирует ситуацию после теракта в Грозном, полагает Виноградов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать