Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3738 от 16.12.2014 под заголовком: Либеральные аресты

В Турции прошли массовые аресты оппозиционеров

В Турции прошли массовые аресты оппозиционеров. Власти говорят о предотвращении переворота, эксперты - о борьбе исламистов с либералами
МИД недоумевает. Константин Долгов

уполномоченный МИД России по правам человека. «ЕС выразил озабоченность в связи с арестами журналистов в Турции. Где были еэсовцы, когда киевские власти хватали российских журналистов?»

Турецкая полиция провела операцию по задержанию сторонников движения «Хизмет», которое возглавляет находящийся в США оппозиционер Фетуллах Гюлен, сообщает Reuters. В числе задержанных - журналисты турецкого издания Zaman, сотрудники телекомпании Samanyolu TV, бывший директор Стамбульского департамента полиции по борьбе с терроризмом и старшие офицеры полиции нескольких провинций. Всего, по сведениям BBC, были задержаны 24 человека - их обвиняют в создании незаконной организации и попытке взять под контроль властные структуры. Министр внутренних дел Эфкан Ала заявил, что подозреваемые готовили государственный переворот, и заверил, что власти гарантируют продвижение Турции по пути политической стабильности и демократических свобод, передает агентство DHA. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини осудила действия турецкого правительства. Представитель госдепартамента США Джен Псаки призвала турецкие власти не нарушать демократические основы страны.

Гюлена обвиняют в создании «параллельных структур власти» и нелегальном прослушивании руководителей страны. За несколько дней до арестов президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган пообещал провести новую кампанию против сторонников Гюлена. Их отношения обострились в прошлом году из-за обвинения в коррупции чиновников, близких к Эрдогану.

«Это еще одно обострение в борьбе за власть между либералами и умеренными исламистами», - поясняет аналитик британского Teneo Intelligence Джон Пикколи: Эрдоган пытается устранить влияние Гюлена на политическую жизнь и укрепить позиции своего правительства. Али Адамсон из британского исследовательского центра RUSI считает, что Турция дистанцируется от Брюсселя и ориентируется на партнерство с Россией, аресты журналистов действительно могут затруднить вступление страны в ЕС, но сейчас Турция в этом не заинтересована. Трудности в отношениях с Западом у Турции будут не из-за ареста журналистов, а из-за газопровода, призванного заменить «Южный поток», полагает эксперт: ЕС не заинтересован в том, чтобы Турция стала крупнейшим посредником по продаже газа, это идет вразрез с попытками ЕС снизить энергетическую зависимость от России. Если Эрдоган сможет реализовать соглашение с Россией, это будет успехом политики умеренных исламистов и поражением Гюлена и либералов, которые ориентируются на Запад, говорит Адамсон.

Турецкий политолог Сагри Ождемир согласен, что Турция пытается получить выгоды от противостояния России и ЕС: Эрдоган вынужден бороться с внутренней оппозицией, которая видит свое будущее в Европе, за нынешней операцией последуют массовые антиправительственные выступления, но госпереворот Эрдогану не грозит - прослойка людей с либеральными ценностями немногочисленна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more