Жалоба России на решение ЕСПЧ о выплате бывшим акционерам ЮКОСа 1,866 млрд евро отклонена - «Коммерсантъ»

Коллегия из пяти судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) вчера отклонила ходатайства России о передаче в Большую палату и пересмотре дел против нее, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в суде. Семь жалоб против России были удовлетворены нижестоящими инстанциями Страсбургского суда в июле. В их числе - решение о выплате бывшим акционерам ЮКОСа 1,866 млрд евро в качестве компенсации за нарушения их прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека. Факт нарушений ЕСПЧ установил еще в 2011 г.

Россия также обжаловала решения о присуждении Борису Немцову выплаты 26 000 евро за незаконное задержание на митинге 2010 г., признание нарушений прав этнических чеченцев в Курганской области и дело об экстрадиции из России жителей Средней Азии. Общая сумма присужденных ЕСПЧ компенсаций по искам против России составляет около 150 000.

Отклонение коллегией из пяти судей, не принимавших прежде участия в рассмотрении дела, ходатайства о его передаче на рассмотрение 17 членов Большой палаты суда означает, что решение нижестоящей инстанции становится окончательным. Официальный пресс-релиз об отклонении обращений России должен быть опубликован сегодня.

Россия должна бывшим акционерам ЮКОСа еще 1,86 млрд евро

Решение о компенсации экс-акционерам ЮКОСа ЕСПЧ принял 31 июля. Суд признал, что Россия незаконно удвоила налоговые штрафы ЮКОСу за 2000-2001 гг., а сумма исполнительского сбора приставов была необоснованно установлена в размере максимальных 7%. Разумный сбор ЕСПЧ оценил в 4%. Сумму «прямого материального ущерба» в 1,866 млрд евро суд вывел, сложив штрафы и учтя инфляцию евро - 12,62%. Из решения ЕСПЧ следовало, что сумма компенсации должна быть выплачена государством-ответчиком акционерам ЮКОСа, поскольку компания прекратила существование.

Процедура исполнения решений ЕСПЧ требует, чтобы Россия совместно с Комитетом министров Совета Европы, контролирующим исполнение решений Страсбургского суда, в течение полугода (до 16 июня 2015 г.) выработала конкретные предложения по процедуре и срокам выплат.

Если договориться не удастся, вопрос снова будет решать ЕСПЧ. В аппарате уполномоченного при ЕСПЧ Георгия Матюшкина ранее отмечали, что на исполнение могут уйти годы, поскольку компенсацию предстоит распределить примерно между 50 000 бывших акционеров ЮКОСа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать