Политика
Бесплатный
Петр Козлов

Путин: Ходорковский имеет право участвовать в выборах, если подходит по критериям

«Господин Ходорковский обратился с просьбой о помиловании и бумагу прислал. И вроде бы не собирался заниматься политикой. Но я когда решение принимал о помиловании, исходил не из того, будет или не будет он заниматься политикой - он имеет право это делать (претендовать на должность президента), как любой гражданин России. Если по критериям подходит, он может избираться на выборах президента", - заявил президент Владимир Путин на вопрос о президентских амбициях бывшего руководителя ЮКОСа. "Будет избираться, не будет - ну бог в помощь", - сказал Путин и напомнил, что принимал решение о помиловании "из гуманитарных соображений". Президент сказал, что Ходорковский писал ему о болезни матери и он мог не увидеть ее до ее смерти. "Мама - это святое", - сказал он, подчеркнув, что говорит без всякой иронии.

«Я ни о чем не жалею и думаю, что я поступил абсолютно правильно», - заявил президент.

На вопрос, как он относится к "заявлениям Ходорковского о возможном участии в выборах президента", Путин отреагировал ответным быстрым вопросом: "А где он будет это делать?" Зал ответил на это смехом и аплодисментами.

"Дал попрощаться с мамой. Это правда. Семью не дал трогать - правда. Поэтому политический оппонент, а не враг. Пусть радикалы меня и ругают", - ответил Михаил Ходорковский в Twitter. Также он отметил точность формулировки президента в пассаже о планах заниматься политикой: ""Не собирался", но не "ОБЕЩАЛ".

В конце пресс-конференции Путин высказал мнение, что сейчас еще всем рано думать об участии в президентских выборах 2018 г.

Ранее Михаил Ходорковский неоднократно говорил, что не намерен участвовать в президентских выборах в России. Он говорил о готовности возглавить переходное правительство на случай кризисного периода. И с этим правительством он был готов подготовить страну к честным выборам руководства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать