Статья опубликована в № 3742 от 22.12.2014 под заголовком: Борьба за Север

Арктика может потерять статус самого стабильного региона мира

Усиление борьбы северных стран за контроль над арктическими территориями грозит Арктике потерей статуса самого стабильного региона мира
Лемешев Константин / ИТАР-ТАСС

Заявка Дании в ООН на расширение принадлежащей ей части морского дна в Арктике сведет на нет мирное освоение региона и ухудшит отношения стран, претендующих на Северный полюс, пишет The Financial Times. По международному праву Арктика не принадлежит ни одной стране, главные претенденты на эти территории - Россия, Канада, Дания, Норвегия и США. После ратификации конвенции ООН по морскому праву (США ее не ратифицировали) прибрежные арктические государства могут претендовать на расширение границ континентального шельфа за пределы 200 морских миль от исходных линий. Первой заявку на владение 895 000 кв. км дна Северного Ледовитого океана подала Дания, Россия подаст аналогичную заявку весной 2015 г., в этом же году предъявить права на свою часть Арктики собирается Канада.

Министр природных ресурсов России Сергей Донской уверен, что комиссия ООН по границам континентального шельфа не сможет отнести участок Северного полюса к Дании, так как «вопросы разграничения морских пространств лежат в плоскости двусторонних переговоров, это работа не одного года» (цитата по «РИА Новости»). Давно было понятно, что Дания будет претендовать на расширенный континентальный шельф, притязания России будут аналогичными, заявил МИД России.

Арктические страны с опаской наблюдают за строительством российских военных баз на Крайнем Севере, а скандинавы беспокоятся, что после вторжения в Крым российские интересы распространятся и на Арктику, это ускорило подготовку заявок, полагает Чарльз Эбингер из Университета Брукингса. По его словам, еще два года назад Арктика считалась самым стабильным регионом в мире, но теперь все изменилось: Дания стремится получить энергетическую независимость за счет разработки арктических ресурсов, для Канады и России ключевую роль играет стратегическое, а не экономическое значение территорий.

Арктические государства относятся друг к другу с подозрением, согласен профессор британского Royal Holloway Клаус Доддс. На разрешение претензий уйдут десятилетия, должна пройти научная оценка заявок, это займет как минимум 15 лет и с 2030 г. начнется «большая геополитическая игра» за Арктику, уверен эксперт. По его мнению, рост интереса к региону также связан с глобальным потеплением и истончением морского льда, что сделает добычу ресурсов более доступной. По данным Геологической службы США, в Арктике находится 30% неразведанных мировых запасов газа и 13% - нефти. Но эксперты предполагают, что более насущным вопросом может стать рыбная ловля: утвердить ее правовой режим сложнее, чем определить принадлежность морского дна. По прогнозам Роба Хьюберта из Университета Калгари, из-за падения цен на нефть и развития альтернативных источников энергии именно рыбная ловля станет главной причиной споров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать