Политика
Бесплатный
Петр Козлов|Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3744 от 24.12.2014 под заголовком: Украина хочет в НАТО

Рада открыла Украине путь в НАТО

Украина отменила свой внеблоковый статус, но ее вступление в НАТО в среднесрочной перспективе невероятно
Исправили ошибку. Петр Порошенко

Президент Украины. «Наконец мы исправили ошибку. Европейская и евроатлантическая интеграция - безальтернативный путь для Украины».

Верховная рада Украины одобрила внесенный президентом Петром Порошенко закон об отмене внеблокового статуса страны, что позволяет Киеву начать шаги в сторону НАТО (акт поддержали 303 депутата). Правда, прямого указания на скорое вступление в НАТО в законе нет, а говорится лишь о сотрудничестве с целью «достижения критериев, необходимых для членства». На прошлой неделе премьер Украины Арсений Яценюк заявил на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, что сначала Украина выполнит критерии альянса, а затем проведет референдум о вступлении в блок.

Директор информационного бюро НАТО при посольстве Бельгии в Москве Роберт Пшель сказал «Ведомостям», что в альянсе с уважением относятся к решению Верховной рады. «Украина - суверенная страна, поэтому только она может определять ориентацию курса своей внешней политики», - отметил Пшель. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал закон контрпродуктивным и способствующим конфронтации, а премьер-министр Дмитрий Медведев решение Рады - «скоропалительным». Однако собеседники «Ведомостей» в дипломатических кругах уверены, что в среднесрочной перспективе ждать появления Украины в НАТО не стоит.

Каждый кандидат в НАТО должен соответствовать военным, техническим, правовым и гуманитарным стандартам блока, сказали «Ведомостям» несколько европейских чиновников из стран альянса. Без соответствия стандартам принятие невозможно, и все члены альянсы, как минимум, должны не возражать. «Абсолютно нереально, что Украина подаст заявку и вступит в НАТО за один или три года», - говорит один из чиновников страны - члена блока.

Эксперт Института Европы РАН Дмитрий Данилов согласен, что членство Украины не просматривается в обозримой перспективе. Помимо технических причин, устранение которых занимает 8-10 лет, есть политические, отмечает эксперт. В Европе существуют опасения насчет того, что нестабильность, в которой Украина находилась в последние годы, может быть перенесена в границы блока. «Политическая перспектива стала более туманной даже по сравнению с серединой 2000-х гг.», - считает эксперт. Вступление Украины в НАТО имеет долгосрочную перспективу, многое будет зависеть от будущего восточной части Украины и в какой степени Россия будет поддерживать политическое и военное давление на Киев, говорит Конрад Музика из британского IHS. Полноценной поддержки вступления Украины в НАТО среди членов альянса нет и не будет, считает Дэвид Томпсон из американского института IAS. Эдвид Джонсон из Института мировой экономики Петерсона считает, что главным препятствием для вступления Украины остается Крым. Сам факт украинских требований вернуть его предотвратит вступление Киева в НАТО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more