Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3745 от 25.12.2014 под заголовком: Девальвация сильнее Крыма

Социологи сомневаются в выводах комитета Кудрина о вероятности экономических протестов

Политический протест умер, но проявления экономического недовольства еще вполне возможны, полагают эксперты

Доклад «Мониторинг политических настроений россиян» был подготовлен по заказу Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина группой экспертов во главе с бывшим директором Центра стратегических разработок Михаилом Дмитриевым, предсказавшим в свое время массовые протесты 2011-2012 гг. Главный вывод исследования: в 2014 г. склонность россиян к протестам снизилась до исторических минимумов, но их готовность выражать недовольство по базовым экономическим причинам остается существенной.

В рейтинге опасений россиян преобладают страх войны и рост цен, но опрос проводился еще до резкого падения курса рубля и сейчас проблема роста цен обогнала бы все остальные, отметил Дмитриев на презентации доклада. По своей символической силе девальвация рубля соперничает с присоединением Крыма, но действует в противоположном направлении, говорит эксперт: «Символизм Крыма - это мощный стимул, но сейчас негатив от девальвации перевесил бы положительное отношение к возврату Крыма».

Основной причиной «смерти политического протеста» авторы доклада называют киевский майдан: большинство россиян относятся к этим событиям резко негативно. «Майдан стал своеобразной прививкой от подобных протестов. Наблюдается ярко выраженный протест против любой оппозиции - протест против протеста», - отмечается в докладе. Одновременно произошла переоценка протестных акций 2011-2012 гг.: если два года назад им сочувствовало большинство, то сейчас даже в Москве отношение преимущественно негативное. События на Болотной теперь ассоциируются с киевским майданом, а он воспринимается как деструктивное событие, поясняет Дмитриев. Имеет место и почти полная утрата интереса к любым партиям, поэтому к началу думской кампании 2016 г. «актуального политического предложения может не оказаться», предупреждают эксперты.

Еще одна примета нового времени - образ главного врага в лице США, в значительной мере сформированный с помощью СМИ (еще год назад главными объектами социальной агрессии были мигранты и чиновники). При этом, ассоциируя по просьбе экспертов Россию и Путина с животными, респонденты в начале года называли более сильных зверей - льва, медведя, быка или орла, а к концу года чаще выбирали менее «авторитетных» - волка, рысь, зайца (см. график). Это означает, что статус России в мире в глазах ее граждан понизился, разъясняют авторы доклада.

Мы получаем такие же данные, но не всегда согласны с их интерпретацией, говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: например, антиамериканизм вызван не столько позицией СМИ, сколько действиями США в последний год, а интерес у людей пропал не только к партиям, но и ко всем политическим дискуссиям. Возможность экономических протестов есть, но данные «Левады» пока об этом ничего не говорят, подчеркивает социолог: «Судя по психологическим ассоциациям с животными, россияне отдают себе отчет в том, что Россия сейчас в положении преследуемой и гонимой».

Дмитриев занимается фокус-группами, такие опросы помогают разобраться в сути явления, но не всегда оценивают масштаб, поэтому у них есть тенденция завышать недовольство Путиным и давать более радикальные прогнозы, считает сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. По его мнению, тенденция антиамериканизма работает на власть, так как дает возможность забыться и консолидировать общество, а нестабильность в экономике ведет к разогреву недовольства, но едва ли перерастет в политический протест. Чем хуже материальное положение, тем больше люди зависят от власти, и протесты 2011 г. начинались среди обеспеченных людей, которые могли себе это позволить, напоминает Бызов: «Власти может навредить только власть, бурю стоит ожидать не снизу, а сверху: если начнется раскол элит и низы почувствуют слабость власти, увидев ей альтернативу».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать