Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

США заблокировали в Совбезе ООН резолюцию о создании Палестинского государства в границах до 1967 года

Совет безопасности ООН отклонил предложенную Палестинской автономией резолюцию об установлении Палестинского государства к концу 2017 г., сообщает Reuters. Проект резолюции содержал призыв к Израилю покинуть территории Западного берега Иордана, сектора Газа и Восточный Иерусалим до границ на момент до 4 июня 1967 г. и предложение об объявлении перемирия на 12 месяцев.

Восемь стран - участниц Совбеза поддержали резолюцию, в том числе Франция, Россия и Китай. Против проголосовали Австралия и США. У США в СБ ООН есть право вето, так что их голоса против было бы достаточно для отклонения резолюции. Пять государств воздержались, в том числе Великобритания.

Спецпредставитель США в Совбезе Саманта Пауэр подчеркнула, что голосовала не против мира между Израилем и палестинцами. Она заверила, что Соединенные Штаты ежедневно ищут новые возможности конструктивного подхода к урегулированию палестино-израильского конфликта. Однако предложенную резолюцию в Вашингтоне не считают конструктивной, объяснила она. По словам Пауэр, текст документа был "очень несбалансированным", содержал "неконструктивные крайние сроки" и никоим образом не отражал законные интересы безопасности Израиля. Также она отметила, что резолюцию вынесли на голосование без предварительного обсуждения. Одновременно Пауэр предупредила, что Вашингтон будет противиться стремлениям подорвать мирные усилия любой стороны конфликта, будут ли это "несбалансированные проекты резолюций или строительство новых поселений".

Спецпредставитель Иордании Дина Кавар выразила сожаление, что проект резолюции был отклонен. Она также отметила, что членам Совбеза следовало бы предоставить больше времени для обсуждения выдвинутых предложений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать