Москва запросила у Парижа официальные разъяснения ситуации с Mistral

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) попросила минобороны Франции объяснить причину невыполнения соглашения по Mistral, передает "Прайм". Об этом "РИА Новости" сказал высокопоставленный представитель ФСВТС. Он объяснил, что заявлений чиновников и политиков Москве недостаточно, а для принятия дальнейших решений, в том числе по обращению в суд, необходимы письменные разъяснения французской стороны.

Председатель экспертного совета Военно-промышленной комиссии (ВПК) Михаил Ремезов заявил "Эху Москвы", что ситуация вокруг вертолетоносцев Mistral рассматривается в одном из международных арбитражных судов на предмет причиненного России ущерба. Его слова приводит kommersant.ru: "Там два вида штрафных санкций. Одни прописаны непосредственно в контракте, а другие уже являются предметом разбирательства в арбитражном суде в связи с причиненным ущербом, который надо оценить комплексно".

Российский экипаж первого вертолетоносца класса Mistral - "Владивосток" - в марте может отправиться за своим кораблем на французскую верфь в Сен-Назере, сообщили "Интерфаксу" в Главном штабе ВМФ. Там уточнили, что в конце февраля экипаж вернется из Владивостока в Кронштадт, где будет находиться в готовности отправиться в Сен-Назер на учебном корабле "Смольный". Экипаж вертолетоносца "Севастополь" на этот раз останется в главной базе Тихоокеанского флота.

В декабре 400 российских моряков, обученных управлению вертолетоносцами Mistral, вернулись из Франции в Россию.

В конце 2010 г. совместное предприятие Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и DSNC (Франция) выиграло конкурс на строительство десантных вертолетоносцев для ВМФ России. Впоследствии в 2011 г. был подписан контракт на сумму в 1,12 млрд евро. Предполагалось, что первые два вертолетоносца СП должно построить во Франции, вторые два - в Петербурге. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав ОСК) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполнялись на верфи компании STX France в Сен-Назере. Передача ВМФ России первого Mistral - ДВКД-1 «Владивосток» - была намечена на осень 2014 г.

Однако в начале сентября президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что Франция приостанавливает поставку России первого вертолетоносца Mistral из-за ситуации на Украине. Позже представитель Елисейского дворца пояснил, что поставка корабля юридически не приостановлена: президент лишь обозначил свою политическую позицию, по которой он не одобрит передачу судна в ноябре, если положение дел на Украине не улучшится. Таким образом, Олланд опроверг собственные июньские заявления, сделанные на саммите G7: «Я бы напомнил, что Франция привержена выполнению контракта. Есть контракт, подписанный в 2011 г., который завершается. В октябре корабли будут поставлены», - утверждал он тогда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать