Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Роспотребнадзор получил право проводить внеплановые проверки - «Известия»

Внеплановые проверки ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания Роспотребнадзор готов начать с 23 января 2015 г., пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства. По подписанным президентом 31 декабря 2014 г. поправкам в закон об обороте контрафактных продуктов санинспекция может не оповещать о своем визите, если проверка касается качества и безопасности продуктов питания. В прежней редакции в этих случаях предупреждение требовалось как минимум за сутки. Экстренные проверки были возможны лишь при угрозе жизни и здоровью людей и возникновения технической катастрофы.

Основанием для проведения внеплановой проверки может стать обычная жалоба потребителей. Проверки могут проводиться по истечении срока исполнения предписаний об устранении нарушений или по требованию прокурора.

До сих пол внеплановые проверки с предварительным уведомлением не давали результата, поскольку нарушители успевали замести следы, а на лабораторные исследования и работу проверяющих тратились бюджетные средства. Ранее руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что с 2008 по 2014 гг. ведомство снизило количество проверок в четыре раза, а из 400 000 ежегодных жалоб 10% касались качества и безопасности продуктов питания.

«Дело кончится «конвейерными» проверками продуктовых магазинов, организаций общественного питания, что недопустимо. Правильнее было бы разъяснять людям их права и обучать грамотно их защищать», - считает юрист Национальной юридической службы Александр Кожевников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать