Минобороны планирует наращивать закупки вооружений

Минобороны планирует наращивать закупки вооружений в 2015 г., но в случае ухудшения экономической ситуации эти планы могут измениться

В 2015 г. российская оборонная промышленность должна работать не менее напряженно, чем в 2014-м, чтобы выполнить растущий гособоронзаказ. Это следует из вчерашнего выступления министра обороны Сергея Шойгу на первом в новом году селекторном совещании военного ведомства. По словам министра, в 2015 г. планируется поставить в войска 701 бронированную машину, 2 бригадных комплекта ракетных комплексов «Искандер-М», 1545 автомобилей многоцелевого назначения, 126 самолетов и 88 вертолетов, 2 многоцелевые подводные лодки, 5 боевых надводных кораблей. По ряду позиций эти показатели превосходят уровень 2014 г. - так, в прошлом году армия получила 108 новых самолетов.

Потратили все, что получили. Сергей Шойгу

Министр обороны России. «В 2014 г. впервые обеспечен самый высокий уровень кассового исполнения расходов, который превысил 99,9%».

По словам замминистра обороны Юрия Борисова, финансирование закупок по гособоронзаказу в 2015 г. вырастет в сравнении с 2014 г. на 20%, т. е. на закупки новых вооружений, ремонт и модернизацию имеющихся, а также на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) будет потрачено почти 1,8 трлн руб. По словам чиновника правительства, общее предварительное сокращение расходов бюджета на 10% из-за ухудшения экономической ситуации касается и расходов Минобороны. По информации источника в Минобороны, в военном ведомстве, как и в других министерствах, прорабатывается сокращение расходов, в том числе и на закупки и разработку вооружений, однако на данный момент все цифры закупок, о которых объявил вчера Шойгу, остаются неизменными. Экономия, по его словам, может быть достигнута за счет переноса на более отдаленное будущее ряда НИОКР и закупок, в том числе тех, для которых требуется время в связи с начавшимся после введения санкций импортозамещением. Например, несколько позже могут быть достроены надводные корабли, газотурбинные установки для которых ранее заказывались на Украине. По словам Борисова, импортозамещение украинской продукции к концу 2015 г. будет завершено на 80% и его больше беспокоит необходимость замещения импорта электронной компонентной базы из западных стран.

Если же ситуация с бюджетом потребует дополнительных сокращений, говорит источник в Минобороны, теоретически могут быть сокращены и другие дорогостоящие программы, однако это нежелательно. Как заявила в прошлом году замминистра обороны Татьяна Шевцова, закрытие закупочных программ приведет к большим экономическим издержкам, чем их продолжение, поскольку их возобновление в будущем потребует гораздо больших ресурсов.

Тем не менее в случае драматического сокращения расходов бюджета не на 10, а на десятки процентов без сокращения ряда крупных программ не обойтись, уверен эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. Наибольшую экономию дал бы перенос на будущее производства дорогостоящих атомных подводных лодок проекта 955, разработка нового стратегического бомбардировщика и некоторых межконтинентальных ракет. Хотя все эти системы относятся к стратегическим ядерным силам, стратегическая безопасность России может быть обеспечена и в случае, если эти закупки будут отложены, уверен он.