Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3749 от 14.01.2015 под заголовком: Танки кризиса не боятся

Минобороны планирует наращивать закупки вооружений

Минобороны планирует наращивать закупки вооружений в 2015 г., но в случае ухудшения экономической ситуации эти планы могут измениться
Потратили все, что получили. Сергей Шойгу

Министр обороны России. «В 2014 г. впервые обеспечен самый высокий уровень кассового исполнения расходов, который превысил 99,9%».

В 2015 г. российская оборонная промышленность должна работать не менее напряженно, чем в 2014-м, чтобы выполнить растущий гособоронзаказ. Это следует из вчерашнего выступления министра обороны Сергея Шойгу на первом в новом году селекторном совещании военного ведомства. По словам министра, в 2015 г. планируется поставить в войска 701 бронированную машину, 2 бригадных комплекта ракетных комплексов «Искандер-М», 1545 автомобилей многоцелевого назначения, 126 самолетов и 88 вертолетов, 2 многоцелевые подводные лодки, 5 боевых надводных кораблей. По ряду позиций эти показатели превосходят уровень 2014 г. - так, в прошлом году армия получила 108 новых самолетов.

По словам замминистра обороны Юрия Борисова, финансирование закупок по гособоронзаказу в 2015 г. вырастет в сравнении с 2014 г. на 20%, т. е. на закупки новых вооружений, ремонт и модернизацию имеющихся, а также на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) будет потрачено почти 1,8 трлн руб. По словам чиновника правительства, общее предварительное сокращение расходов бюджета на 10% из-за ухудшения экономической ситуации касается и расходов Минобороны. По информации источника в Минобороны, в военном ведомстве, как и в других министерствах, прорабатывается сокращение расходов, в том числе и на закупки и разработку вооружений, однако на данный момент все цифры закупок, о которых объявил вчера Шойгу, остаются неизменными. Экономия, по его словам, может быть достигнута за счет переноса на более отдаленное будущее ряда НИОКР и закупок, в том числе тех, для которых требуется время в связи с начавшимся после введения санкций импортозамещением. Например, несколько позже могут быть достроены надводные корабли, газотурбинные установки для которых ранее заказывались на Украине. По словам Борисова, импортозамещение украинской продукции к концу 2015 г. будет завершено на 80% и его больше беспокоит необходимость замещения импорта электронной компонентной базы из западных стран.

Если же ситуация с бюджетом потребует дополнительных сокращений, говорит источник в Минобороны, теоретически могут быть сокращены и другие дорогостоящие программы, однако это нежелательно. Как заявила в прошлом году замминистра обороны Татьяна Шевцова, закрытие закупочных программ приведет к большим экономическим издержкам, чем их продолжение, поскольку их возобновление в будущем потребует гораздо больших ресурсов.

Тем не менее в случае драматического сокращения расходов бюджета не на 10, а на десятки процентов без сокращения ряда крупных программ не обойтись, уверен эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. Наибольшую экономию дал бы перенос на будущее производства дорогостоящих атомных подводных лодок проекта 955, разработка нового стратегического бомбардировщика и некоторых межконтинентальных ракет. Хотя все эти системы относятся к стратегическим ядерным силам, стратегическая безопасность России может быть обеспечена и в случае, если эти закупки будут отложены, уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать