Европарламент планирует выступить в поддержку Навальных

Россия использует судебную систему в качестве политического инструмента, утверждается в проекте резолюции Европарламента, подготовленном для голосования на пленарной сессии 15 января, сообщает «Интерфакс». Приговор братьям Алексею и Олегу Навальным по уголовному делу о хищениях в «Ив Роше» в документе называется политически мотивированным.

Европарламент «призывает судебные и правоохранительные органы России обеспечить соответствие судебных процессов по делам Навального, других расследований и судов против активистов оппозиции международно приемлемым стандартам», отмечается в сообщении. Помимо этого в проекте отмечается общее ухудшение ситуации с правами человека в России за последние годы, ограничение свободы слова и собраний, а также указывается на принятие ряда законов, противоречащих нормам демократии и прав человека.

Проект призывает главу европейской дипломатии «в срочном порядке представить целостную стратегию в отношении России, направленную на поддержание территориальной целостности и суверенитета европейских государств и одновременно на поддержку демократических принципов, уважение прав человека и верховенства права в России». Еврокомиссию и внешнеполитическую службу документ призывает «увеличить финансовую помощь гражданскому обществу России через Европейский инструмент содействия демократии и правам человека, увеличить финансирование организаций гражданского общества».

Ранее адвокат Навального Кирилл Полозов сообщал, что Европейский суд по правам человека придал приоритет жалобе Олега Навального в связи с уголовным делом о хищении денег у «Ив Роше».

В конце декабря 2014 г. суд признал братьев Навальных виновными в мошенническом хищении и легализации денежных средств компании «Ив Роше» и Многопрофильной процессинговой компании. Алексея Навального приговорили к 3,5 года условно, а его брата Олега - к 3,5 года реального лишения свободы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать