Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Представитель СКР Маркин: Оправдательные приговоры выносятся по 0,4% уголовных дел

В России по уголовным делам сейчас выносится 0,4% оправдательных приговоров, заявил в интервью "Собеседнику" официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. "И это говорит лишь о том, что следствие очень квалифицированно, и все дела, которые оно передавало в суд, расследовались тщательно, объективно и беспристрастно", - сказал он.

Сравнивая российскую систему правосудия с американской, Маркин сказал, что в США "фактически нет досудебного расследования - лишь короткий процесс дознания". Основное расследование при этом проходит уже в суде, и суд выносит оправдательный приговор, если выясняет, что доказательства вины несостоятельны. В России же у следствия есть возможность еще на стадии доследственной проверки получить данные, достаточные для первых выводов о наличии (либо отсутствии) состава преступления.

Также представитель СКР отметил, что российская многоступенчатая правоохранительная система позволяет прокурору на начальной стадии расследования исправить ошибки следователя отменой постановления о возбуждении уголовного дела, а на завершающей - возвращением дела на доследование. Если же и "прокурор недосмотрит", "есть, в конце концов, суд, приговор которого также можно обжаловать в нескольких инстанциях вплоть до Верховного суда", рассказал Маркин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать