Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Штраф России за невыплату компенсации бывшим акционерам ЮКОСа составит $2,4 млн в день - РБК

Размер штрафа за неисполнение решения третейского суда в Гааге от 18 июля 2014 г., обязавшего Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50,086 млрд, составит $886,5 млн в год или $2,4 млн в день, сообщает РБК со ссылкой на данные ФРС и представителя GML Кейра Фергюсона. Последний подтвердил, что штрафной процент, который по решению суда привязан к ставке доходности 10-летних казначейских бондов США по состоянию на 15 января, составил 1,77%. На момент решения суда эта ставка составляла 2,5% (если бы штраф исчислялся по этому показателю, его сумма была бы на $360 млн больше). У России было 180 дней на выплату компенсации. Штрафной процент начал начисляться с 15 января 2015 г.

Россия не спешит платить $50 млрд бывшим владельцам ЮКОСа

Еще 8 января доходность бумаг, на которые ориентировался Гаагский суд, превышала 2%, но за следующую неделю понизилась на 26 базисных пунктов. Это связано с решением Швейцарского национального банка об отмене потолка обменного курса франка к евро, сохранявшегося более трех лет. В результате курс франка подскочил 15 января почти на 40% к евро и доллару. Это вызвало бегство инвесторов в сверхнадежные активы, такие как десятилетние treasuries, доходность которых падала до 1,7%.

Штраф России за неисполнение решения суда будет увеличиваться. Если за первый год он составит $887 млн, то за второй - уже $902 млн. Москва не признает своих обязательств по вердикту и в ноябре подала апелляцию в окружной суд Гааги. Письменная процедура ее рассмотрения начнется 28 января.

Чиновник финансово-экономического блока правительства говорил «Ведомостям», что в законе о федеральном бюджете за 2015 г. расходы на выплату компенсации бывшим акционерам ЮКОСа не предусмотрены. С юридической точки зрения это может означать, что если Россия не признает основной долг, то и проценты по нему тоже не признает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать