Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова

В Госдуме представили новый Кодекс административных правонарушений

Председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия") и заместители председателя Дмитрий Вяткин ("Единая Россия") и Александр Агеев ("Справедливая Россия") внесут в Госдуму законопроект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

В пояснительной записке сказано, что действующий КоАП, принятый в 2001 г., выполнил ряд важных задач, но после введения его в действие было принято свыше 350 федеральных законов, предусматривающих изменения в кодексе, всего в него внесено свыше 2500 изменений. "Вследствие этого кодекс в значительной мере утратил единство правового регулирования, многие нормы кодекса стали трудными для восприятия", - отмечают законодатели. Изменения потребовались также из-за судебной реформы, реформы структуры и системы федеральных органов исполнительной власти, реформы законодательства об осуществлении государственного контроля (надзора).

В новом КоАП сформулированы единые принципы административной ответственности, определяющие общие подходы к установлению административной ответственности, правил производства по делам об административных правонарушениях, к применению мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях и мер административного наказания. "В проекте закреплена такая характеристика административного правонарушения, как причинение вреда охраняемым законом общественным интересам (общественная вредность)", - сказано в тексте пояснительной записки. В зависимости от характера и степени такого вреда предлагается выделить категории грубых административных правонарушений, значительных административных правонарушений и менее значительных административных правонарушений. Для каждой из категорий административных правонарушений установлены особые сроки давности привлечения к ответственности, особенности производства по делам об административных правонарушениях, максимальные административные наказания, которые могут быть установлены за административные правонарушения.

Перечень видов административного наказания расширен за счет включения в него исправительных работ, лишения специального разрешения (лицензии), административного запрета на посещение публичных и иных массовых мероприятий, определенных общественных мест, а также на пользование услугами авиаперевозчиков в качестве пассажиров, ликвидации юридического лица или прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

"Такое расширение перечня видов административного наказания позволит применять новые меры административного принуждения по единым процессуальным правилам", - считают авторы.

Поправки также предусматривают освобождение от выплаты административного штрафа. Например, если установлено, что выплата штрафа невозможна; если виновник уже возместил причиненный им имущественный ущерб либо если в случае выплаты штрафа охраняемым законом общественным отношениям может быть причинен больший вред, чем вред, причиненный в результате совершения административного правонарушения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more