Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3754 от 21.01.2015 под заголовком: Европе вопреки

Россия не выполнила обязательств 1996 года о реформировании законодательства о прокуратуре

Денис Абрамов / Ведомости

Россия до сих пор не реформировала законодательство о прокуратуре по евро­пейс­кому образцу, хотя брала на себя такое обязательство в 1996 г., когда вступала в Совет Европы. Такой вывод содержится в заключении Института права и публичной политики на закон «О прокуратуре». Положения этого закона о надзорных проверках обжалуют российские некоммерческие организации на завтрашнем заседании в Конституционном суде.

Институт права и публичной политики рассмотрел обжалуемые положения с точки зрения международно-правовых стандартов Совета Европы, говорит автор заключения юрист Григорий Вайпан. Консультативный совет европейских прокуроров отмечал, что прокуратура не должна вторгаться в компетенцию других госорганов, что нарушается действующим законом. В 2005 г. в заключении Венецианской комиссии на российский закон «О прокуратуре» говорилось, что он не может обеспечить пределы надзорной деятельности прокуратуры, а в 2002 г. уполномоченный по правам человека в докладе о выполнении Россией обязательств, принятых при вхождении в Совет Европы, отмечал, что закон о прокуратуре не был изменен.

В разных странах сохраняются свои модели регулирования прокуратуры, говорит Вайпан, но при этом «должны соблюдаться общеевропейские принципы, среди которых правовая определенность и соразмерность, российский же закон этим требованиям не удовлетворяет». Совет Европы не ставил вопрос о нарушении Россией обязательств по этому закону, но это вопрос времени, считает юрист: если заявители не добьются ничего в Конституционном суде, то они обратятся в Европейский суд по правам человека, который, вероятно, признает нарушение ст. 6 Конвенции по правам человека о праве на справедливый суд.

Конституционный суд внимательно относится к практике Европейского суда и толкует Конституцию в системном единстве с нормами международного права, поэтому подобные заключения он учитывает, говорит адвокат заявителей Рамиль Ахметгалиев: «Так, в деле по жалобе на закон об иностранных агентах тоже учитывались международные нормы, другое дело, как они были интерпретированы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать