Министр обороны России впервые за 15 лет съездил в Иран

России и Ирану удалось решить старую проблему с разорванным контрактом на поставку систем С-300, но ожидать масштабных оружейных контрактов не стоит
Сергей Портер/ Ведомости

Первый с 2000 г. визит российского министра обороны в Иран завершился вчера в Тегеране. В ходе поездки Сергей Шойгу подписал со своим иранским коллегой Хосейном Дехганом соглашение о военном сотрудничестве между двумя странами. Как заявил Шойгу (цитата по ТАСС), достигнута договоренность о том, чтобы сотрудничество «носило большую практическую направленность» и содействовало повышению боеспособности армий обеих стран. Министр отметил также, что у России и Ирана «общие вызовы и угрозы в регионе, противостоять которым можно только сообща». Соглашение о военном сотрудничестве предусматривает обмен делегациями, визитами кораблей и другие военные связи. По словам министра, будет активизировано и военно-техническое сотрудничество.

Иранское агентство Fars сообщило также, что стороны договорились об урегулировании проблем, связанных с аннулированием в 2010 г. контракта на поставку в Иран шести зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ2 стоимостью около $800 млн. Менеджер одного из предприятий российского оборонно-промышленного комплекса подтвердил «Ведомостям», что это должно было произойти в ходе визита. По его словам, это означает, что Иран отзовет свой иск в парижский арбитраж на сумму $4 млрд по поводу невыполнения контракта, а Россия предложит ему ряд других систем ПВО, в частности систему С-300ВМ, но подписания конкретных контрактов в ближайшее время не ожидается. Контракт на поставку С-300 в Иран был аннулирован по инициативе России после введения в 2010 г. Советом Безопасности ООН санкций против Ирана из-за его ядерной программы, при этом поставка именно зенитно-ракетных систем, аналогичных С-300, этими санкциями не запрещалась. Аванс в размере $270 млн был возвращен Ирану, а уже собранные комплексы разобраны на комплектующие.

Несмотря на урегулирование давно отравлявшей российско-иранские отношения проблемы контракта на С-300, ожидать больших прорывов в российско-иранском военно-техническом сотрудничестве не стоит, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Во-первых, санкции Совета Безопасности ООН против Ирана продолжают действовать, что заметно ограничивает номенклатуру возможных к поставке вооружений (в числе прочего нельзя поставлять боевые самолеты и вертолеты, бронетехнику и корабли). Во-вторых, история с С-300 - это уже второй сложный случай в истории российско-иранских отношений в области военно-технического сотрудничества. В начале 90-х Иран заключил с Россией крупные контракты на поставку вооружений, в том числе по лицензионному производству в Иране танков и БМП, трех подводных лодок, систем ПВО и других систем вооружений. Однако в 1995 г. был подписан секретный протокол «Гор - Черномырдин» (о нем стало известно в 2000 г. в ходе предвыборной кампании в США), согласно которому Москва обещала не заключать новых контрактов. Хотя Россия после обнародования протокола заявила о своем выходе из него, воздействие этого соглашения на иранскую сторону было таково, что новых крупных контрактов, несмотря на желание России, не было заключено вплоть до 2006 г., когда была подписана сделка на $700 млн на поставку зенитных комплексов малой дальности «Тор-М1», напоминает эксперт. После отмены контракта на С-300 в 2010 г. до сих пор были заключены лишь небольшие контракты на поставку систем радиоэлектронной борьбы и ряда других вооружений, говорит Кашин.