Остановить войну в Донбассе на базе минских соглашений не удается

Наступление повстанцев имеет целью принудить Киев к новым договоренностям на новых условиях, полагают эксперты
По данным ОБСЕ, удар по Мариуполю нанесли с территории, контролируемой повстанцами
Evgeniy Maloletka / AP

Эскалация военного конфликта в Донбассе продолжается, и статус минских соглашений становится все более неясным. В субботу был обстрелян микрорайон Восточный в Мариуполе, в результате которого погибли 29 человек.

Украинская сторона обвинила повстанцев в сознательном обстреле жилой застройки, по данным миссии ОБСЕ, огонь велся с территории повстанцев, а руководитель самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что это был ошибочный обстрел со стороны украинской армии.

После этого президент Украины Петр Порошенко заявил, что будут проведены переговоры в женевском формате (с участием Украины, России, ЕС и США), однако российской реакции на это заявление не последовало.

В воскресенье на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины, посвященном ситуации в Донбассе, Порошенко сказал о своей приверженности минским соглашениям, в том числе по отводу тяжелых вооружений, но не от линии, предложенной в письме Владимира Путина от 15 января, а от линии, установленной в Минске.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в воскресном разговоре с госсекретарем США Джимом Керри сообщил, что Путин имел в виду именно ту линию, которую установили в Минске, но ответа на это предложение Москва не получила.

Представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини и вице-президент США Джо Байден заявили об ужесточении санкций в отношении России в случае дальнейшей эскалации. При этом Москва заблокировала заявление Совбеза ООН об осуждении обстрела в Мариуполе, потому что была против поправки Великобритании, которая предложила осудить заявления Захарченко, что он «не видит смысла» в продолжении переговоров в Минске, если в них не примет участие лично Порошенко, и будет атаковать украинские силы в районе Мариуполя.

«Самое важное на данный момент - созвать контактную группу в Минске», - говорит источник, близкий к МИД России. По его словам, у украинцев было условие, чтобы на переговорах присутствовали лидеры самопровозглашенных республик, и в конце прошлой недели такая договоренность была достигнута, однако она была перечеркнута заявлением Захарченко о готовности говорить в Минске только с Порошенко.

Источник «Ведомостей» в администрации Порошенко заявил, что «не может представить», чтобы вместо экс-президента Леонида Кучмы, не обладающего официальным статусом, Украину представлял кто-то другой. По словам источника, близкого к МИД России, все прочие форматы урегулирования могут быть разморожены, если будут достигнуты результаты на переговорах в Минске.

Явная остановка минского процесса на фоне военной эскалации может означать, что начавшееся наступление повстанцев в Донбассе имеет реальной целью принуждение Киева к новым договоренностям на новых условиях взамен минских, считает редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. Поставив свою подпись в Минске, Москва вопреки своей же основной политической линии признала себя стороной украинского конфликта с определенными обязательствами. В результате, хотя Киев легко отказался от уступок со своей стороны, у Киева и Запада появился весомый повод предъявлять претензии России «за невыполнение ее обязательств по минским соглашениям» - что и используется для давления на Москву. Поэтому и Запад, и Порошенко продолжают заявлять о важности минских соглашений (хотя Украина соблюдала их не лучше России или повстанцев), в то время как из Москвы и Донецка начали подаваться противоречивые сигналы, резюмируют эксперт.

Тем временем силы повстанцев пытаются выдавить украинские войска из-под Донецка, в том числе с помощью удара во фланг, и окружить их группировку в районе Дебальцева, но действий по захвату Мариуполя не видно, хотя северо-восточнее города повстанцы также пытаются наступать в районе села Гранитного, говорит человек, близкий к Минобороны России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать