Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Астана готова предоставить площадку для переговоров по украинскому кризису

Руководство Казахстана готово предоставить площадку для проведения переговоров по урегулированию украинского кризиса в любом удобном для сторон формате и в любое приемлемое время. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД Казахстана. В Астане заявили о серьезной озабоченности в связи с эскалацией конфликта на Украине и особенно в связи с фактами обстрелов, приведших к гибели мирных жителей.

"Твердо убеждены, что альтернативы мирным переговорам по урегулированию кризисной ситуации на юго-востоке Украины не существует. Настоятельно призываем все стороны перейти к решению конфликта исключительно мирным путем, основанным на выполнении всеми участниками своих обязательств, в том числе предусмотренных минскими договоренностями", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Казахстана.

Ранее предполагалось, что саммит в "нормандском формате" может пройти в Астане до конца января. Была вероятность, что встреча состоится 15 января. Однако 12 января представитель канцлера Германии Ангелы Меркель сообщил, что на переговорах 10 января с Владимиром Путиным канцлер фактически заявила о преждевременности такого саммита. Эта встреча будет возможна лишь после того, как все стороны конфликта достигнут прогресса в выполнении минских соглашений, а «Россия использует для этого свое влияние на сепаратистов», отмечалось в сообщении. Также 12 января прошли четырехчасовые переговоры министров иностранных дел стран «четверки», но они не увенчались успехом. Обмен мнениями не позволил снять противоречия в позициях сторон, сказал после встречи министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (цитата по AFP). 20 января пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков высказал мнение, что проведение встречи в Астане до конца января маловероятно: "В настоящий момент ее подготовка не выглядит столь вероятной, как она была до возобновления Украиной боевых действий" .

22 января главы МИД стран "нормандской четверки" на переговорах в Берлине договорились, что стороны отведут тяжелые вооружения от демаркационной линии, зафиксированной в приложении к минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г., и сделают это под наблюдением мониторинговой миссии ОБСЕ. За день до этого стало известно, что Россия согласна признать линией соприкосновения ту, что зафиксирована в минском меморандуме, на не фактическое положение, отличающееся в пользу ополченцев.

На фоне активизировавшихся боевых действий вдоль демаркационной линии 24 января был совершен артобстрел Мариуполя. Погибли 29 человек. Миссия ОБСЕ заявила, что огонь велся с территории, которую контролируют ополченцы. Украинская сторона обвинила повстанцев в сознательном обстреле жилых районов. Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что это был ошибочный обстрел со стороны украинской армии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров 25 января сказал госсекретарю США Джону Керри, что "обострение положения стало следствием постоянных обстрелов населенных пунктов со стороны украинских войск, грубо нарушавших минские договоренности".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать