Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3757 от 26.01.2015 под заголовком: Иран спасается от санкций

Нехватка валюты заставила Иран искать альтернативы доллару

Из-за санкций Иран вынужден отказываться от расчетов в долларах и переходить на другие валюты
Vahid Salemi / AP

Иран отказался от использования долларов в расчетах с другими странами, сообщил зампред ЦБ Голямали Камьяба, в торговле будут использоваться юань, евро, турецкая лира, вона и российский рубль. Уже идут переговоры с некоторыми странами о таких расчетах, сказал Камьяба. Ранее министр экономики Турции Нихат Зейбекчи говорил, что Тегеран и Анкара в ближайшее время начнут использовать национальную валюту в двусторонней торговле.

Главное направление иранских поставок - Азия, поэтому переход на азиатские валюты совершенно оправдан, считает иранский финансовый консультант Рокки Ансари: это облегчит торговлю в условиях снижения цен на нефть и истощения валютных резервов страны. Иран и его главные азиатские партнеры - Китай и Индия - ищут способы обойти экономические санкции со стороны США и ЕС, несколько лет они покупают нефть за юани и рупии или в обмен на потребительские товары, например китайские автомобили, индийский рис, рассказывает Ансари. Из-за бартерной торговли иранские импортеры в последнее время получают валюту от ЦБ с задержками, говорит он. Десятки миллиардов долларов по иранским контрактам заблокированы в китайских, индийских и южнокорейских банках из-за санкций США и ЕС, бартерные сделки не решают главную проблему - отсутствие доступа к валюте, отмечает Мэттью Тоэлк из IHS.

Валютный рынок страны истощен, договариваться с торговыми партнерами о бартере становится все труднее, так как США усиливают на них давление, а снижение потока долларов негативно влияет на иранскую экономику, рассказывает Тоэлк. Отказ от доллара приведет к лишним транзакционным издержкам, иранским предпринимателям будет сложнее выстраивать торговые потоки, уверен он. У ЦБ нет выбора, вместе с ценой нефти будут падать доходы, правительство старается не допустить серьезных ударов, считает Ансари. Отказ от доллара - вынужденная мера, но она увеличит зависимость Ирана от торговых партнеров, прежде всего Китая, и усложнит доступ к новым рынкам, прогнозирует Тоэлк.

Все больше международных контрактов заключается в других валютах, замечает эксперт консалтинговой компании JBC Energy Александер Пёгль. С 2009 г. Китай и Бразилия обмениваются валютами на сумму до $30 млрд, в 2012 г. Индия и Япония договорились о валютном свопе на $15 млрд. В январе 2013 г. Китай и ОАЭ подписали сделку о валютных свопах на $5,5 млрд. В 2014 г. Австралия отказалась от американского доллара в торговле с Китаем. Тем не менее ощутимой угрозы доллару нет, уверен Пёгль: 60-70% экспортных операций в мире проводятся в долларах, около 60% всех валютных резервов стран мира размещены в американской валюте, в ней же предоставляются 70% банковских кредитов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать