Статья опубликована в № 3757 от 26.01.2015 под заголовком: Новый король не изменил курс

Саудовская Аравия продолжит бороться за рыночную долю

Новый король Саудовcкой Аравии Салман не изменит курса страны на сохранение доли рынка. Нефть продолжит дешеветь
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Hasan Jamali / AP

Цены на нефть Brent к 8.40 мск в пятницу выросли на 2,40% до $49,90 за баррель после сообщения о смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы и из-за неопределенности дальнейшей нефтяной политики страны. Он скончался на 90-м году жизни в ночь на пятницу. Новым королем стал 79-летний наследный принц Салман ибн Абдель Азиз, единокровный брат Абдаллы и заместитель главы совета министров, написал «Интерфакс» со ссылкой на агентство Efe.

Саудовская Аравия не изменит политику и будет пытаться сохранить за собой основную долю на мировом рынке, заявил новый король Салман. К 17.15 мск Brent опустился до $48,8 за баррель.

Страна обладает крупнейшими доказанными запасами нефти в мире - 265,9 млрд барр. (данные ВР). Больше только у Венесуэлы - 298,3 млрд барр., у России - 93 млрд барр. В 2013 г. Саудовская Аравия была на 1-м месте по добыче (11,5 млн барр. в день), на 2-м месте - Россия (10,8 млн барр. в день). Быстро наращивает добычу США. Рост предложения нефти в прошлом году привел к падению цен на нефть: с июня она подешевела в 2,4 раза. Несмотря на это, в ноябре ОПЕК под влиянием Саудовской Аравии сохранила квоты на добычу.

Цена на нефть еще может упасть, не исключил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Президент «Лукойла» Вагит Алекперов допускал снижение до $25 за баррель. Но в целом игроки не ждут слишком низких цен. Гендиректор ВР Роберт Дадли прогнозирует $50-60 за баррель в ближайшие три года. Алекперов считает, что объективная цена нефти в I квартале - $50 за баррель, в целом по году - на уровне $60-70 за баррель. Цена на нефть в районе $50 за баррель не болезненна для российских нефтяных компаний, считает Шувалов: «Я общался здесь с президентом «Лукойла» и с представителями других компаний. Они останутся динамично развивающимися и очень конкурентоспособными компаниями [при цене в $50]» (цитата по «Интерфаксу»).

Но дешевая нефть сокращает доходы бюджета. Даже при цене $80-90 за баррель экономика расти не будет, считают эксперты Renaissance Capital. Рост возможен при цене выше $93. При цене в $60 за баррель (базовый сценарий) ВВП России упадет на 4,3%, а среднегодовая инфляция составит 12,6%. Шувалов считает, что дорогая нефть - на уровне $100 за баррель - избаловала жителей России, исказив социальную мотивацию (слова чиновника передал «Прайм»). Нефть больше не поднимется до $100 за баррель, говорил недавно принц Саудовской Аравии аль-Валид ибн Талал аль-Сауд.

Нефтяной рынок живет циклами: спад сменяется ростом - так было на протяжении десятка лет и нефть еще достигнет $100 за баррель, считает директор Small Letters Виталий Крюков. Сейчас идет урезание инвестпрограмм зарубежными мейджорами, но это не приведет к моментальному сокращению поставок нефти, говорит он. Должно пройти еще какое-то время, пока рынок нефти найдет баланс спроса и предложения, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more