ОБСЕ, ООН и комиссия НАТО - Украина созывают экстренные заседания по ситуации в Донбассе

Чрезвычайное заседание постоянного совета ОБСЕ состоится 26 января по инициативе председательствующей в организации Сербии, сообщается в специальном заявлении. Заседание решено провести «в свете резкого обострения ситуации на востоке Украины, включая вчерашний артобстрел Мариуполя и возрастающее число жертв среди гражданского населения», отмечается в документе.

Планируется обсудить вопрос о дальнейших мирных консультациях с участием трехсторонней контактной группы в формате представителей России, Украины и ОБСЕ, а также всех, подписавших минские соглашения.

На сегодня же запланировано внеочередное заседание Совета Безопасности ООН по инициативе его непостоянного члена Литвы в связи с резким обострением обстановки на юго-востоке страны, сообщает AP. Ожидается, что заседание пройдет в открытом режиме.

24 января Совбез ООН не смог согласовать текст заявления по ситуации вокруг Мариуполя. «Консенсуса достичь не удалось, поскольку делегация Великобритании настаивала на осуждении советом отдельных заявлений ополченцев», - цитирует «Интерфакс» представителя российского постпредства в организации. При этом ранее члены СБ ООН отказывались от осуждения заявлений и действий Киева.

Заместитель главы миссии Украины при НАТО Егор Божок заявил, что на заседании комиссии Украина - НАТО 26 января планируется «обсуждение ситуации и дальнейших действий», сообщает ТАСС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать