Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3759 от 28.01.2015 под заголовком: Отметили по-музейному

Владимир Путин отметил освобождение Освенцима в максимально комфортных условиях

В день 70-й годовщины освобождения советскими войсками узников Освенцима Владимир Путин приехал в московский Еврейский музей и центр толерантности, где напомнил присутствующим о том, «к какой страшной черте могут подвести претензии на мировое господство» и «как опасны двойные стандарты». Трудно представить, что фабрики смерти, массовые расстрелы и депортации стали страшной реальностью XX века, что они были расчетливо, хладнокровно организованы в «цивилизованной, как тогда казалось, Европе», сказал президент, открывая вместе с главным раввином России Берлом Лазаром и президентом Федерации еврейских общин Александром Бородой церемонию поминовения жертв холокоста. «Прямые попытки замолчать, исказить, переписать историю недопустимы и безнравственны. Зачастую за ними стоит желание скрыть собственный позор, позор малодушия, лицемерия и предательства, оправдать прямое или косвенное молчаливое пособничество нацистам», - заявил Путин. Он напомнил, что основную тяжесть борьбы с нацизмом вынес русский народ, но отметил и вклад представителей других национальностей, в том числе и евреев.

«В первую очередь мы должны благодарить бога, но бог часто творит чудеса через людей», - дипломатично заметил Лазар. Для узников Освенцима чудо освобождения пришло именно с солдатами Красной армии и евреи этого не забудут, заверил главный раввин. Он также призвал «дать отпор любым попыткам ревизии наследства Второй мировой войны», признаки которых заметны во многих странах. Впрочем, добавил Лазар, в России ситуация иная: «Никому не позволено проповедовать теории, которые приводят к убийству граждан».

О том, что Путин не поедет в Польшу на мероприятия по случаю 70-летия освобождения Освенцима, стало известно в середине января. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков объяснил это отсутствием приглашения от польской стороны. Организаторы заявили, что персональных приглашений они не рассылали, а лишь проинформировали потенциальных участников (в том числе и Россию) о дате мероприятия.

Внутренний формат обеспечил российскому лидеру максимальный комфорт по сравнению с тем, что он мог бы получить в Польше, куда его официально не пригласили, и Чехии, куда пригласили, но это обернулось скандалом с местной еврейской общиной, отмечает политолог Алексей Макаркин. В результате Путин предстал перед общественностью в качестве гаранта межконфессионального мира, который он считает важным фактором стабильности, констатирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more