Верховный суд отклонил иск о ликвидации "Мемориала"

После реорганизации Минюст может закрыть головную организацию, чтобы автоматически закрылись и структурные подразделения
Денис Абрамов / Ведомости

Верховный суд (ВС) России отклонил иск Минюста о ликвидации правозащитного общества "Мемориал" в связи с выявленными в ходе проверок нарушениями. На заседании Минюст сообщил о полном устранении нарушений правозащитным обществом «Мемориал», ставших поводом для иска о ликвидации общества. «Все нарушения устранены полностью», - заявила представитель министерства на заседании в среду. В частности, теперь устав организации соответствует Гражданскому кодексу, из устава исключено ведение благотворительной деятельности, а также представлены договоры о сотрудничестве со структурными подразделениями.

Однако отзывать свой иск Минюст отказался, оставив этот вопрос на усмотрение суда, поскольку "Мемориал" только 22 января предоставил полный комплект документов, подтверждающих общероссийский статус организации и наличие структурных подразделений организации. Минюст проверил эти документы и сегодня направил их в Федеральную налоговую службу для внесения изменений в ЕГРЮЛ. По словам представителя Минюста, пока изменения не обрели юридический статус, на это потребуется до пяти дней.

Представитель "Мемориала" адвокат Тамара Кухлевская настаивала, чтобы Минюст отозвал иск, поскольку организация устранила все нарушения, выявленные Минюстом. По словам адвоката, документы о ведении уставной деятельности представлялись Минюсту во время проверок, и деятельность организации соответствовала ее уставу. Все нарушения, выявленные Минюстом, которые адвокат назвала "формальными", они устранили.

Судья отказала в удовлетворении иска Минюста.

Сопредседатель московского "Мемориала" Ян Рачинский сказал, что заседание показало, что взгляды на деятельность общественных организаций у самого "Мемориала" и Минюста отличаются. "Но здравый смысл возобладал. Мы и наши коллеги в регионах хотя бы смогут продолжить свою работу", - сказал Рачинский. По его словам, отказ Минюста отозвать иск на сегодняшнем заседании вызвал недоумение.

Теперь создана более управляемая с точки зрения Минюста конструкция, сказала "Ведомостям" член правления "Мемориала" Елена Жемкова: "Теперь Минюст может закрыть головную организацию, чтобы автоматически закрылись и структурные подразделения".

В сентябре прошлого года Минюст обратился в ВС с иском о ликвидации Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» в связи с выявленными нарушениями в деятельности организации, в частности в ее структуре и ведении уставной деятельности.

За правозащитное общество вступилась уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, она обратилась к президенту с просьбой содействовать отзыву судебного иска о ликвидации «Мемориала».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать