Статья опубликована в № 3760 от 29.01.2015 под заголовком: Борьба за голос

Российская делегация до конца боролась за полномочия в ПАСЕ

Для этого она заявила о готовности идти на уступки
Михаил Джапаридзе / ТАСС

За несколько часов до голосования о полномочиях российской делегации в ПАСЕ комиссия по мониторингу все же включила в текст резолюции поправку о лишении ее права голоса и исключения из руководящих органов ассамблеи в 2015 г. Если документ будет принят в таком виде, российская делегация заморозит свою работу в ПАСЕ в 2015 г., а также поставит вопрос о выходе страны из Совета Европы. Само голосование состоялось вчера после сдачи номера.

В тексте резолюции, предложенном австрийцем Штефаном Шеннахом, предлагались частичные ограничения полномочий, но право голоса должно было быть сохранено до июня 2015 г., когда ПАСЕ должна была проанализировать динамику ситуации на Украине.

При открытии пленарной сессии 25 января члены российской миссии заявляли о том, что рассчитывают сохранить полномочия полностью. Для этого в Страсбурге высадилась многочисленная миссия российских депутатов и сенаторов, а присутствие спикера Госдумы Сергея Нарышкина, нескольких заместителей, глав комитетов и лидера КПРФ Геннадия Зюганова и их активная работа по замыслу российской стороны должны были дать сигнал парламентариям о заинтересованности в сохранении диалога.

Однако очень скоро стало очевидно, что сохранить восстановленные с началом новой сессии полномочия полностью не удастся. Внутри российской миссии также шла борьба между фракцией продолжения диалога и фракцией самоизоляции. В итоге первой удалось перетянуть канат. «Мы готовы закрыть глаза на частичные ограничения, принципиальный момент - сохранение права голосовать», - говорил до голосования «Ведомостям» один из российских парламентариев.

Утром в день голосования Россия попыталась выбить козырь украинской делегации, привлекшей внимание к находящейся под стражей в России украинской летчицы Надежды Савченко, - если Россия сохранит полномочия хотя бы частично, делегация запросит у следственных органов возможность делегации ПАСЕ навестить Савченко. «Это был сигнал тем, кто поддерживает нашу позицию или нейтрален», - пояснил «Ведомостям» другой российский делегат. Согласилась Россия и с отправкой делегации ПАСЕ в Крым для подготовки доклада о ситуации на полуострове. Тем не менее у российской делегации возникли сложности, поскольку часть делегаций, среди которых симпатизирующие и нейтрально относящиеся, начали покидать сессию, не дожидаясь голосования по резолюции, а настроенные критично, например делегаты из Польши, Великобритании и прибалтийских стран, остались. В итоге за несколько часов до начала обсуждения резолюции перевесом всего в один голос украинской стороне удалось включить в текст резолюции поправку о лишении россиян голоса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать