Власти требуют в кризис от региональных чиновников мобилизации и консолидации

В Подмосковье открылся семинар для региональных чиновников, на котором их учат, как правильно управлять в эпоху кризиса. Центр показывает, что держит руку на пульсе, поясняет эксперт
Губернаторы с радостью приехали поучиться чему-нибудь у Владимира Путина (в центре)/ А. Дружинин/ РИА Новости

В Корпоративном университете Сбербанка в Подмосковье собрались губернаторы, мэры и председатели заксобраний, чтобы на три дня погрузиться в изучение «Современной экономической и политической повестки». Семинар с таким названием организовала администрация президента совместно со Сбербанком. «Люди приходят во власть из бизнеса, из чистой политики, из экономики, и не у всех есть опыт управления и работы с гражданами», - объяснил источник «Ведомостей» в администрации президента. Кроме того, губернаторам и мэрам, давно занимающим свои посты, будет полезно узнать, чего добились коллеги в другом регионе, добавил собеседник.

Председатель Сбербанка Герман Греф, открывший работу семинара, сообщил неутешительную новость: нынешний кризис не похож на кризис 2008 г., он сильнее и выходить из него предстоит долго. Выступивший следом руководитель администрации президента Сергей Иванов сразу предупредил губернаторов об особом внимании к коррупционной составляющей на местах. Дорогая мебель в кабинетах и роскошные автомобили плохо воспринимаются гражданами и говорят о том, что чиновники нецелесообразно расходуют бюджетные средства, пояснил чиновник. Он напомнил о недавних увольнениях губернаторов Новосибирской, Брянской и Волгоградской областей, покинувших посты в связи с утратой доверия президента, и пообещал, что «проверки в регионах будут продолжены». Заодно Иванов посоветовал не получать на госслужбе подарков, особенно от юридических лиц, потому что «это может трактоваться как подкуп», и сообщил, что в ближайшее время президент конкретизирует круг чиновников, которым запретят иметь счета в иностранных банках - соответствующий указ «уже на выходе».

Главным докладчиком первого дня стал Владимир Путин. Он заявил, что в нынешних условиях на первый план выходят координация действий властей всех уровней и совместная работа представителей разных политических сил. Зрелость и успешность современного лидера - в готовности совершенствоваться, учиться, выстраивать взаимоотношения и с жителями, и с институтами гражданского общества, пояснил президент. При этом региональные и муниципальные власти должны действовать в одной повестке и прекратить споры, кто главнее. «Главнее - люди, а всякие склоки надо сейчас отодвинуть», - подчеркнул Путин.

Губернаторы восприняли наказы президента с энтузиазмом, а сам семинар - как возможность укрепить боевой дух. По словам губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, семинар дает возможность «приподняться над повседневностью и конкретикой, глубже обсудить причины и последствия масштабных явлений в стране». Самарский руководитель Николай Меркушкин считает, что учеба даст возможность губернаторам сверить свои региональные повестки с федеральной, в первую очередь в части экономики. Подмосковный губернатор Андрей Воробьев назвал главным достоинством таких мероприятий коммуникацию, которая в сложные моменты определяет успех: «Сейчас главное - мобилизация, мы живем в новых реальностях». А рязанский лидер Николай Ковалев вспомнил выступления историков, которые провели параллели с сегодняшней ситуацией: «Лучше начинаешь понимать, как в таких условиях строить отношения с бизнесом, с обществом, что надо доверить все проблемы общественным институтам, тогда люди сплотятся». «Нужно выходить к людям, говорить: посмотрите - нам тоже сложно, и нам необходимо сокращать расходы, но мы начнем с себя», - полагает кировский губернатор Никита Белых, услышавший в словах Иванова вывод «нельзя барствовать».

Политолог Михаил Виноградов считает, что формат совещания-семинара появился не случайно и преследует несколько целей: «Федеральной власти необходимо донести приоритеты. И сделать это так, чтобы эти приоритеты транслировали дальше, что возможно только при устном общении». Кроме того, власть таким образом подает эмоциональный сигнал о том, что федеральный центр держит руку на пульсе и управляет ситуацией, а поскольку настроения у губернаторов разные, нужно показать эмоциональный настрой власти, говорит Виноградов.