Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Представители ополченцев покинули Минск

Переговоры оказались фактически сорваны из-за того, что посланники ДНР и ЛНР отказались признать полномочный статус представителя Украины, экс-президента страны Леонида Кучмы
Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Владислав Дейнего и Денис Пушилин
Sergei Grits / AP

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего в субботу вечером покинули переговоры в Минске, сообщает "Интерфакс".

Переговоры оказались фактически сорваны из-за того, что они отказались признать полномочный статус представителя Украины, экс-президента страны Леонида Кучмы. В руководстве самопровозглашенных республик заявили, что статус Кучмы позволяет лишь готовить итоговый документ.

"Наш статус подтвержден официальными документами, которые опубликованы. Документы, подтверждающие статус Кучмы, опубликованы не были. Поэтому сегодня мы можем говорить лишь о подготовке итогового документа при таком составе контактной группы, но не о подписании. Наши главы приедут лишь на подписание итогового документа", - заявил Пушилин.

Сам Кучма заявил агентству "Интерфакс-Украина", что считает консультации сорванными "в связи с неявкой подписантов минских документов Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, ультимативными заявлениями их представителей Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, а также их отказом обсуждать план мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений".

В ответ Пушилин заявил, что главы ДНР и ЛНР примут участие в минских переговорах лишь на этапе подписания документов, после того как президент Украины Петр Порошенко отдаст приказ о прекращении огня.

"Мы говорили ранее и повторим сегодня, что главы наших республик приедут в Минск лишь после того, как будет подготовлен итоговый документ для его подписания. Но самое главное условие - это прекращение обстрелов Киевом наших населенных пунктов и отведение артиллерии на безопасное расстояние. Главы поедут тогда, когда Порошенко отдаст приказ на прекращение огня", - заявил Пушилин.

Между тем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в беседе с "РИА Новости" назвал Кучму полноправным представителем Киева на минских переговорах.

"По указу президента Украины Петра Порошенко Кучма является украинским представителем", - сказал Песков.

Он напомнил, что лидер украинского общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, участвовавший также в переговорах, является спецпредставителем, который назначен в контактную группу распоряжением начальника службы безопасности Украины. "Известно, что он введен, чтобы заниматься гуманитарными вопросами", - уточнил Песков.

Встреча, состоявшаяся в субботу в доме приемов МИД Белоруссии, продолжалась более трех часов. В ней приняли участие посол России в Киеве Михаил Зурабов, бывший президент Украины Леонид Кучма, эмиссар ОБСЕ Хайди Тальявини, Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать