Статья опубликована в № 3762 от 02.02.2015 под заголовком: Минские скитания

В срыве минских переговоров Киев и повстанцы обвинили друг друга

Переговоры контактной группы в Минске вновь не принесли результата. Ожидать реальных успехов не стоит, стороны ждут, чья экономика дрогнет первой, считают эксперты
Виктор Толочко / РИА Новости

Со второй попытки в Минске 31 января все же состоялась встреча трехсторонней контактной группы с участием представителей ОБСЕ, Киева, Москвы и повстанцев, но договориться о прекращении огня и отводе тяжелого вооружения не удалось.

Представляющий Киев Леонид Кучма назвал одной из причин неудачи неявку в Минск лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, а также «ультимативные требования» их представителей об одностороннем прекращении огня Украиной и изменении линии разграничения, зафиксированной в соглашении от 19 сентября. Захарченко и Плотницкий приедут, только когда для подписания будет подготовлен итоговый документ, а фактическая линия «более объективно отражает состояние дел», возразил представитель ДНР Денис Пушилин. Кроме того, повстанцы выразили сомнение в официальных полномочиях самого Кучмы: он «продемонстрировал некий документ, который непонятно когда опубликован... и никакие полномочия не прописаны», сказал Пушилин (цитата по «РИА Новости»).

В ОБСЕ посчитали, что переговоры сорвались по вине повстанцев, поскольку, несмотря на личные приглашения, лидеры ДНР и ЛНР в Минск не приехали. А их представители не только «не были уполномочены обсуждать предложения контактной группы», но и «фактически были не готовы обсуждать установление перемирия и вывод тяжелого вооружения», говорится в заявлении на сайте ОБСЕ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что оценку прошедшей встречи давать «пока преждевременно», но добавил, что Москва признает Кучму как официального переговорщика от Киева «по указу президента Порошенко».

По мнению близкого к Кремлю политолога Алексея Чеснакова, Кучма в качестве переговорщика от Киева серьезно снижает уровень представительства: «Захарченко и Плотницкий - всенародно избранные главы республик. Кучма - безответственный пенсионер. Если Киев намерен хитрить и затягивать с прекращением огня - в следующий раз линия будет еще менее соответствовать началу сентября».

Заявление Пескова - это сигнал не ДНР и ЛНР, а Западу, что Россия не хочет рвать с Советом Европы, а хочет вести диалог и быть конструктивным партнером, полагает политолог Алексей Макаркин. Но для Запада, в сознании которого республики зависят от России, сигналом будет, только если Захарченко и Плотницкий приедут и подпишут документы, говорит эксперт. Правда, даже если это произойдет, то из-за общего недоверия сторон может привести только к замораживанию конфликта, уверен Макаркин: «Каждая из сторон ждет, что именно их противник рухнет первым. Или на Украине возобновится смута и народ выйдет на третий майдан с требованием сменить власть, или Россия окажется в полном тупике из-за развала экономики и вынуждена будет идти на уступки».

Стратегия Путина - не отказываться от ДНР и ЛНР, но при этом демонстрировать договороспособность, поэтому Россия полностью не рвет отношения с Западом, согласен украинский политолог Владимир Фесенко. Но Путин пытается любыми способами легитимизировать эти республики, чтобы Украина взяла их на содержание, а подчинялись они Москве.

Между тем всю прошлую неделю украинская артиллерия продолжала обстреливать Донецк и Горловку, сообщил представитель ДНР, десятки людей убиты и ранены. В ходе начавшегося наступления силы ДНР и ЛНР заняли город Углегорск в «дебальцевском выступе» и приблизились к самому Дебальцеву. По словам полковника запаса Виктора Мураховского, в окружение в районе Дебальцева могут попасть до 2500-3000 силовиков из различных ведомств. Пока украинские силы имеют возможность выйти из выступа, но вряд ли они воспользуются ею, более вероятно продолжение атак украинских войск извне с целью восстановить положение. Обе стороны, по словам эксперта, несут существенные потери, которые более чувствительны для сил ДНР и ЛНР, поскольку они имеют меньшую численность и не могут пополняться за счет призыва. Впрочем, призванные в ходе мобилизации резервисты тоже могут быть направлены в войска не ранее чем через полтора месяца, отмечает Мураховский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать