Статья опубликована в № 3762 от 02.02.2015 под заголовком: План прогресса

Алексей Навальный готов призвать своих сторонников голосовать за эсеров и коммунистов

А.Астахова / Ведомости

Алексей Навальный собирается создать список одномандатников, за которых будет рекомендовать голосовать на выборах в Госдуму в случае неучастия в них Партии прогресса. С таким предложением оппозиционер выступил в воскресенье на VI съезде партии.

Навальный признал, что вероятность допуска его партии на выборы невелика. По его мнению, в 2016 г. может быть использована схема, реализованная на выборах в Мосгордуму: «Мы проведем праймериз, выставим людей - и по этому списку всех кандидатов снимут, оставив двух-трех, которые не имеют шансов». В этом случае к партийцам будут обращаться с вопросом, за кого голосовать, и такая рекомендация даст кандидату 10-20% голосов, полагает Навальный. Поэтому он предлагает создать список кандидатов по всем 225 округам - наиболее приемлемых и с самой высокой проходимостью. «Так мы поможем КПРФ или «Справедливой России», которые делают неприемлемые вещи и называют нас пятой колонной, но наша цель - лишить «Единую Россию» большинства в Госдуме», - объясняет оппозиционер.

Член центрального совета партии Леонид Волков тоже считает необходимым максимизировать политический ущерб власти: «В 2011 г. следствием лозунга «Ни голоса «Единой России» стали массовые фальсификации и «болотная» активность. Теперь тоже нужна подобная стратегия - даже если будут три плохих кандидата, нужно выбирать наименее плохого и призывать голосовать за него».

Идея о создании объединенного оппозиционного одномандатного списка обсуждается давно, говорит сопредседатель «РПР-Парнаса» Борис Немцов: каждая партия должна представить своих кандидатов по округам, а если будут пересечения, то провести консультации, оценивая шансы кандидатов. Однако поддерживать кандидатов от системной оппозиции Немцов и «РПР-Парнас» не собираются: «Эсеры и коммунисты - это все та же «Единая Россия», поддерживать их мы не договаривались».

Острой необходимости в составлении такого списка нет, считает политолог Михаил Виноградов: «Вопрос о кандидатах скорее технический, поскольку потенциал Навального обусловлен именно его привлекательностью и тем, что он является полюсом притяжения. Очевидно, что Навальный хочет смоделировать оба возможных сценария (допуск на выборы в последний момент или недопуск), «хотя те же эсеры или коммунисты будут от него всячески дистанцироваться».

Источник «Ведомостей», близкий к администрации президента, считает, что партия Навального не будет востребована избирателем, а на выборах мэра он получил свой максимум. Тему борьбы с коррупцией перехватил Общероссийский народный фронт, напоминает собеседник, а «атака Навального идет только на близкий круг президента и корпорации, которые кому-то явно мешают». «На участие в политике шанс есть у каждого, регистрируй партию и иди на выборы, а если не получается зарегистрировать, не стоит прикрываться политическими лозунгами», - уверяет источник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать