Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В ответ на убийство военного летчика боевиками ИГ Иордания казнила двух алькаидовцев

В ответ на убийство иорданского пилота боевиками "Исламского государства" власти Иордании перед рассветом в среду повесили двух террористов "Аль-Каиды". Как сообщает АР, об этом решении объявил официальный представитель правительства Иордании Мохаммед аль-Момани. До этого мстить за убийства граждан Иордании пообещал представитель ВС страны Махмуд аль-Амери.

Король Иордании Абдалла сократил программу своего визита в США в связи со случившемся. Президент Барак Обама изменил график и принял короля раньше запланированного, во вторник. Пресс-служба Белого дома сообщила, что в ходе встречи Обама выразил королю глубочайшие соболезнования в связи с казнью иорданского военного пилота. "Президент и король Абдалла подтвердили, что даже подлое убийство смелого иорданца укрепит намерение международного сообщества уничтожить ИГ", - заявил представитель Белого дома Алистер Баски.

26-летний пилот F-16 Муаз аль-Касасбех попал в плен к боевикам в декабре, после крушения его самолета. АР отмечает, что он стал первым попавшим в плен пилотом сил коалиции, которая ведет боевые действия против ИГ. 3 февраля боевики опубликовали видеозапись, на которой летчика сжигают заживо в клетке. Информагентство отмечает, что подтвердить подлинность записи оно не смогло, но видео объявили подлинным иорданские военные.

До казни аль-Касасбеха ИГ предлагала обменять его на Сайиду аль-Ришвани, активистку иракского крыла "Аль-Каиды". Она содержалась в тюрьме и была признана виновной в участии в подготовке терактов 2005 г. в Аммане, когда в результате серии взрывов в отелях погибли 60 человек. Аль-Ришвани ждала исполнения смертного приговора, но ее казнили только после убийства захваченного летчика. Вместе с ней был казнен еще один выходец из Ирака Зиад аль-Карбули, бывший помощник лидера иракской "Аль-Каиды" Абу Мусаба аль-Заркави. Аль-Карбули получил смертный приговор за подготовку терактов в Иордании в 2008 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать