Экономический кризис пока не повлиял на социально-политическую устойчивость регионов - фонд «Петербургская политика»

Местные власти и бизнес пытаются адаптироваться к жизни в условиях кризиса, констатируют авторы нового рейтинга устойчивости регионов

Самыми устойчивыми регионами в январе оказались Тюменская, Тамбовская области и Чукотка, самым неустойчивым - Дагестан (см. таблицу). В категории регионов «с максимальной устойчивостью» 0,2 балла потерял Ямало-Ненецкий округ (8 баллов) - прежде всего из-за сокращения «Газпромом» финансирования Бованенковского и Тазовского месторождений, часть средств с которых будет направлена на строительство газопровода «Турецкий поток». В группе субъектов с «высокой устойчивостью» по 0,2 балла прибавили Республика Марий Эл (7,4) и Башкирия (7). В первом случае причиной прибавки стало назначение действующего губернатора Леонида Маркелова врио руководителя региона до следующих выборов. Во втором - возможная передача части акций «Башнефти», конфискованных у АФК «Система», в собственность правительства Башкирии.

Фонд «Петербургская политика» представил новый выпуск ежемесячного рейтинга социально-политической устойчивости регионов. К позитивным событиям, повышающим рейтинг субъекта, эксперты относят привлечение инвесторов, реализацию новых проектов, преодоление внутриполитических кризисов и социальных волнений. К снижению рейтинга могут привести рост социальной, экономической, политической и внутриэлитной напряженности, а также серьезные кадровые и организационные изменения. «Январь стал временем напряженной адаптации к изменению экономической конъюнктуры», - констатируют эксперты фонда. Наиболее чувствительными событиями для граждан и бизнеса стали рост цен, планы сокращения производств, остановка заводов, отмена электричек, волнения владельцев валютной ипотеки.

Москва (6,9) и Санкт-Петербург (6,1) вошли в январь с не самыми лучшими показателями, попав в категорию «средней устойчивости» - по соседству с Чечней (6,2). «Москва, как и другие города-миллионники, живущие в основном за счет импорта, в зоне риска из-за девальвации рубля», - поясняет руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Кроме того, стоит учитывать «критичные настроения» москвичей, говорит он. Хотя в целом январь прошел для столицы относительно спокойно, не было ситуаций, связанных, например, с отменой электричек или резким сокращением персонала в госучреждениях, потому и реакция москвичей на рост цен была достаточно сдержанной, добавляет Виноградов: «Однако Москва по-прежнему вписана в глобальную экономику, кроме того, это город с высокими протестными настроениями и город, где сконцентрирована элита, которая сейчас довольно встревоженна».

В категории регионов «с пониженной устойчивостью» (меньше 5 баллов) оказалось большинство республик Северного Кавказа. На их негативную оценку повлияли увольнения региональных и муниципальных чиновников, интерес правоохранительных органов к работе городских администраций, нерешенный земельный вопрос для небольших сельхозпроизводителей, сокращение компенсационных выплат для жителей сельской местности.

«Наступило время для проверки губернаторов и региональных команд: смогут ли они в кризис самостоятельно наладить диалог с гражданами и региональной элитой, что предложат для снижения социальных рисков, смогут ли выбить для поддержки региона деньги из федерального центра», - считает политолог Леонид Давыдов. Последнее, впрочем, не гарантирует прохождение кризиса, говорит эксперт, приводя в пример республики Северного Кавказа, в основном не отличающиеся особой устойчивостью. «Выход из кризиса прямо повлияет на переизбрание губернаторов», - добавляет Давыдов.

Директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич полагает, что говорить о том, как регионы проходят кризис, можно будет не раньше марта: «Пока нет цифр реальной динамики бюджета и доходов населения, в период глобальных сдвигов, а не рутинных событий оценить устойчивость субъекта невозможно».